千奇百怪的动物梦境

2017-07-03  来源:每日科技网

        【每日科技网】
  和人一样,动物也需要睡觉。睡眠和觉醒状态交替进行,形成了一个完整的循环。动物睡觉的方式、时间和地点差异很大,比如,啄木鸟可以站在树枝上睡觉;猫头鹰睡觉的时候会睁一只眼闭一只眼;鸭子有时会浮在水面上休息;海豚的睡眠方式更特别,它的大脑两半球能轮流休息,交替睡觉,看上去就像没有睡觉一样;马不仅能边走路边打瞌睡,还是世界上能够站着睡觉的动物……
千奇百怪的动物梦境
  站着睡觉的马
  动物的睡眠方式真是千姿百态,那么,你有没有想过一个问题:我们总说,日有所思,夜有所梦,梦想是人类愿望的一种体现。那么,动物睡觉的时候会做梦吗?也许你会发现,家里养的猫和狗在睡觉时,有时候会猛然蹬一下腿,好像在做一个很激烈的梦。当然这只是我们的猜想,因为猫和狗毕竟不能和人类交流,无法告诉我们它们是不是在做梦,梦见了什么……
千奇百怪的动物梦境
  狗的睡眠
  有科学家曾经在一只猴子面前设置了一块屏幕,屏幕上会一直重复出现同一个画面。当这个画面出现的时候,科学家就强迫猴子推动手边的一根杠杆。如果猴子不听话,就会受到电击的惩罚。就这样训练了一段时间,猴子竟然形成了条件反射。只要它一看到那个画面,就会自觉地去推动手边的杠杆。更有意思的是,当这只猴子睡着了,也会去推动杠杆。这就表明,驱动猴子推动杠杆的画面出现在了猴子的梦里。
  法国生理学家波希尔·诺夫曾用猫进行过一项实验。在猫的大脑里,有一个部位叫“脑桥”。假如通过手术等手段阻断脑桥,那么猫在梦里梦到什么,它在现实中就会照着去做。
千奇百怪的动物梦境
  睡觉的猫
  诺夫发现,已经被阻断脑桥的猫会突然从睡梦中醒来。它的眼睛会突然睁大,四处巡视。或者站起来四处溜达,像是在寻找食物。有时候,它甚至会举起前爪,耳朵紧紧贴在脑袋上,对着假想中的敌人猛扑过去。诺夫当时对两只猫做了手术,然后把这两只猫放在一起观察。他发现,本来相处很融洽的两只猫,会突然从熟睡中醒过来,然后张牙舞爪地对打起来。诺夫在两只猫旁边放了一只老鼠,可是这两个家伙却无视老鼠的存在,仍然和对方厮打在一起。诺夫认为,这两只猫其实是在和梦里的敌人战斗。

  经过一系列实验,科学家得出结论:动物也会做梦。他们认为,脑发育到较高程度的动物会做梦,而有梦的睡眠质量明显提高了。和处于被捕食位置的动物相比,凶猛的食肉动物更容易做梦。 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心