为什么我们会认为月球上有一只巨大的兔子?

2017-03-14 08:49:10  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  当你仰望月球,有没有在它的表面看见一个兔子的形状?或者烤了一片面包,却在上面看到一张脸。那么,是什么导致这种现象:在某个物体上看到不可能出现的熟悉事物?
  简单而言,这就是所谓的幻想性错觉(Pareidolia)。
  幻想性错觉
  幻想性错觉是指人们在物体上看到人脸或者明显的形状,即使在现实中,这个物体的线条和阴影是完全随机的。
  “月兔”就是这种现象的事件之一。 另一个奇怪的事件是火星表面上的一块岩石看起来像一张脸!下面的图像是由海盗1号火星探测器在1976年捕获的。
火星脸
  为什么会这样?
  根据科学家,幻想性错觉背后的主要原因是进化。具体来说,早期人类通过面部表情来确定另一个人的情绪,以便在另一个人生气时逃跑或者防御。这个理论有一个意想不到的支撑来源——婴儿!
  即使是新生儿也有能力在随机线条之间检测到面部,因此,如果你向婴儿展示以下蔬菜的照片,他的注意力将固定在看起来像脸的特定点上。
蔬菜脸
  这表明识别人脸是我们与生俱来的能力,而不是后来发展的。
  一个强大的大脑
  幻想性错觉的另一个解释,与最强大的信息处理系统有关——大脑。大脑经常遇到很多不同的输入,并试图理解它们的意义。因此,当我们看到一些模糊的事物时,大脑就会锁定那条模糊的信息,并将其放在我们已经建立起来的资料库中合适的位置上。在“月兔”的例子里,我们的大脑决定它的形状看起来像一只兔子的轮廓,所以它立即反馈信息,告诉我们那是一只兔子,然后,我们再想看到其它的事物就很难了。
茄子脸
  幻想性错觉是发生在我们人类身上很有趣的一件事情。我们在日常生活中喜欢看到人脸和其他熟悉的事物,就像我们在盯着云层时,尝试描述大脑识别的图像一样。现在大家就知道为什么会看到这些东西了吧?并不是云准备攻击我们,而是我们的大脑在试图理解周围的世界。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻