Apple Watch开售在即 Android腕表争相加入混战

2015-03-03 15:30:42  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  每日科技讯3月3日消息,据国外媒体报道,苹果备受关注的智能腕表开售在即,竞争对手均竞相提升旗下设备,以应对Apple Watch可能对市场份额带来的冲击。

  据市场研究公司Transparency Market Research分析师索拉维•库马尔(Saurav Kumar)估计,到2016年中期,苹果将占据15%至20%的智能腕表销量,这在一定程度上对摩托罗拉、三星等也提供同类产品的厂商造成不利影响。

  苹果预计将掳获不少iOS用户成为Apple Watch的买主,而各个腕表厂商为争夺Android用户而展开的竞争在不断升温。法国品牌Withings推出的Activité智能手表可兼容于iOS手机,本周该公司又发布了新软件,使Activité又可与Android手机兼容。硅谷创业公司Pebble上周刚公布的全新腕表Time在Kickstarter上的众筹成绩令人瞩目。而摩托罗拉向搭载Android Wear操作系统的Moto 360投入不少资金。

  “我们打算在这个领域继续倾注巨资,”摩托罗拉移动的总裁里克•奥斯特洛(Rick Osterloh)在接受采访时表示,“苹果(的Apple Watch)提高了人们对这类产品的总体认识,这也许有助于助长我们产品的销量。”

  市场研究公司Analysys Mason指出,到2020年,智能腕表在发达国家的市场可能价值129亿美元。

  据知情人士称,Apple Watch将在4月发售,而3月9日的旧金山发布会上,苹果将透露更多这款新品的详细信息。

  “机遇”之年

  Withings迄今已吸引3500多万美元的筹资。其CEO塞德里克•哈钦斯(Cedric Hutchings )在接受采访时说,为扩大业务,今年公司可能将寻求新一轮融资的机会。

  Withings销售各类可与网络连接的健康设备,但智能腕表是其最畅销的产品。

  Analysys Mason指出,去年,发达国家的智能腕表市场规模相对较小,仅为1.3亿美元。苹果在这一市场的发展轨迹可能会像iPhone和iPod那样,在手机和音乐产业收获巨大的影响力。Analysys Mason分析师恩里克•贝拉斯科-卡斯蒂略(Enrique Velasco-Castillo)表示,今年智能腕表的销量可能会激增28倍,达到36亿美元。而苹果将很快获得主导地位。

  消费者意识

  贝拉斯科-卡斯蒂略说,“我预计这种局面很快就会发生,因为消费者对智能腕表的意识已在不断形成。”Analysys Mason预测,在开卖后第一年的时间内,尽管Apple Watch基本款的起售价349美元是某些其它品牌智能腕表的两倍,但苹果仍将售出多达600万部Apple Watch。

  库马尔指出,虽然大多数大厂商还未公开智能腕表的销售数据,但生产Gear系列的三星已被视为这一市场的领军者。

  Pebble上周发布了新软件,可根据用户的时间安排对应用中的数据流进行排布,这使用户无需打开应用就可读出最近的预约安排。

  Gartner分析师维尔纳•高尔茨(Werner Goertz)表示,有些人拥有多种移动设备,例如同时持有iPhone和Android手机。对他们而言,Apple Watch很可能是他们的设备。对于其他厂商,应用则是关键。

  应用“角逐”

  高尔茨说,“谁拥有更好、更有价值的应用,谁将成为这场角逐的赢家。”

  市场研究公司Global Equities Research分析师特里普•乔德里(Trip Chowdhry)在与500名苹果开发者交谈后,在报告中透露,Apple Watch开售时,可用应用将达到大约10万个。他预计,购买Apple Watch的普通用户每人将安装100个应用。

  各个厂商也在加大设计和推广上的投入。Pebble CEO埃里克•米基科夫斯基(Eric Migicovsky)说,许多公司仅仅在复制智能手机的体验——用户与应用进行交互的方式,以及必须每晚充电的不便。实际上,这些公司应该创造出介于智能手机和传统手表之间的新产品,不必总要重新充电,而且简单易用。智能腕表“应当融入某些真正为手腕佩戴这一特点而设计的元素。”

  设计以及推广

  Pebble已售出100多万部智能腕表,目前大约拥有6400个应用,而且应用数目每个月正以15%的速度增长。Pebble款腕表的彩色电子纸屏幕使之在阳光下拥有更高的可见度,这将有助于提高电池的续航能力。而且与之前的运动款腕表,这一产品在厚度和重量上降低了20%。

  今年1月,Withings发布了可防水的Activité Pop,电池寿命延长了8个月。

  Gartner的高尔茨指出,随着中国厂商带着低至30美元的智能腕表涌入市场,设计和推广将变得越来越重要。

  奥斯特洛透露,摩托罗拉的腕表如今可在布鲁明戴尔百货店(Bloomingdale's)和好市多(Costco)等美国知名零售商中买到,同时也正进入美国、拉丁美洲和亚太地区的更多商店。

  他说“可以毫不夸张地说,只要是卖手表的地方,将来都将出现越来越多智能腕表的身影。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻