懒人神器:自动系带鞋 走路可发电

2015-01-28 16:51:11  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 懒人神器:自动系带鞋再升级 走路可发电

  继NIKE公司计划推出类似于科幻电影《重返未来II》中的智能高帮鞋之后,德国的研究者们也开始致力于自动系带鞋的研发。据英国《镜报》1月15日消息,德国的研究者自行研制出一款自动系带鞋。穿上该款鞋,踏上安置在鞋内的传感器,鞋底的小电机就会产生作用,束紧鞋带。

  脱鞋时,将两只鞋跟轻碰两次,触及鞋跟部位的“多萝西”传感器,鞋舌处就会释放弹簧以松开鞋带,使你脱下鞋子。

懒人神器:自动系带鞋再升级 走路可发电

  相较于NIKE公司即将推出的智能麦格高帮鞋还需充电的功能,德国研究者自行设计的自动系带鞋则更显“高大上”,该款鞋走路即可产生能量,无需充电。鞋内安置有能量收集系统,可以把穿用者运动的能量转化为电力。

  德国研究所HSG-IMIT已经开发了两种类型的能量采集器。其中一个名为“摇摆采集器”,是为该款鞋特制的。它安置于自动系带鞋的底部,当穿用者的脚因运动而摇摆,则会使传感器内的磁铁在线圈之间移动,从而产生电流,“摇摆传感器”就会收集储备这些能量供鞋子使用。

  另一个名叫“震动采集器”,它的体积和重量都要大于前者,是为一些特定需求而研制的,将应用于军事人员和消防人员的室内导航系统。

  不过目前两种采集器在能量收集方面都没有达到理想效果,所以该研究所的科研人员计划改进他们的工作效率。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心