首页 > 科技资讯 > 正文

华为nova孵化AI未来,美好生活再思考

        【每日科技网】

  由华为nova手机全程赞助的“未来杯高校AI挑战赛” AI专业组“图像算法”和“语音算法”的决赛名单已经出炉。伴随着暑期的开启,该组别的线下赛事暂时告一段落,进入决赛名单的区域赛队伍将于7月中下旬在线上集结,进行新一轮的角逐,赢取跻身9月总决赛的资格!

  现阶段,大赛的另一个组别,未来设计组的“生活设计”分项赛也已进入作品线上评选阶段。据悉,此次未来生活设计比赛着眼于AI,以人类“美好生活”为蓝图,以跨领域的深度“思考”方法为核心, 结合“AI未来”亦“爱未来”的理念,表达人类对未来生活的无限遐想与憧憬。当科技触手可及,未来即已始于当下。可以说,此次AI未来生活设计是前沿科技与设计美学的交相辉映,它映射和预示着人类对未来美好生活的再思考和重新建构。

  作为此次“未来杯高校AI挑战赛”的全程战略合作伙伴,华为手机除了为大赛提供专业的技术指导支持外,更是重点着力于AI技术人才的培养和发掘,这也一定程度上彰显了华为手机在智能生活、智能生态领域的深入思考和长远布局。早在2017年上半年华为消费者业务业绩沟通会上,华为消费者业务CEO余承东以及华为消费者业务副总裁、大中华区总裁朱平就曾向外界透露:华为要打造全场景智能生活体验。围绕着用户生活、工作,甚至是衣食住行各方面,提供智能硬件设备。时至今日,华为终端除了依托自身技术优势,井然有序地推进其在智能生态上的布局外,更是放眼未来,借助对大学生群体中AI技术人才的挖掘和培养,更好地推动布局未来智慧战略,在未来终端的智能争夺中抢占先机。

  那么,究竟现代大学生对AI未来美好生活有着怎样的憧憬和遐想,他们能不负华为手机的殷殷期望,设计展现出真正具有广阔前景的优质作品吗?

  据了解,此次大赛征集到了来自全国多所高校的近300余个参赛作品,分别针对智慧家居、未来娱乐、智能消费三大领域的智能产品展开艺术设计畅想。届时,大赛的专家评审将以区域为单位,针对产品创意性、场景完整程度、便捷性等多项指标进行人工评分,评选出每个区域前5名入围区域赛并进行答辩,最终角逐出区域第1名进入到9月份的总决赛。

  从目前征集到的参赛作品来看,学生们对未来智能生活的畅想涉及到方方面面。其中,有智能背包的设计,可针对不同细分人群匹配不同的功能,如针对运动人士的运动款背包,主打摄像头和极客短视频分享;针对商务人士的商务款背包主打移动wifi和即时商务会议;而针对儿童的儿童款背包则除了GPS定位之外,匹配身体数据监测,帮助儿童健康成长。此外,还有基于一套智能穿戴硬件,构建用户与AI康复训练后台交互平台的可穿戴智能康复系统与设备,以及创新未来娱乐形式的智能影像互动游戏等等。

  当然,任何技术的发展和应用都是为了服务于用户,提升用户的消费体验。为了让大家更近距离的接触和了解AI,华为nova将于7月21日起,在其线下品牌潮玩店及智能生活馆进行“未来杯高校AI挑战赛”生活设计组作品的线下巡展。届时,大家不仅可以看到的AI设计作品,还有机会与AI领域的行业专家互动交流,共同探讨关于AI未来发展的无限可能。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.