首页 > 科技资讯 > 正文

“为十块停车费车主撞保安” 智慧停车ETCP帮解社会矛盾

        【每日科技网】

  最近,一则“因十块钱停车费与保安发生冲突,男子一气之下竟开车撞倒对方”的视频在网上曝光,引发网友热议。

  事情发生在今年6月22日。江苏常州车主张某将车辆停放在某停车场过夜,次日取车时却发现,自己的车辆被该停车场保安付某使用轮胎锁锁住了一个轮子,车上还被张贴了缴费告知书,按照规定需缴纳十元停车费。张某认为停车场的处理方式太过野蛮,因此不愿缴纳停车费,继而与付某发生争吵。随后,张某换上备用轮胎打算强行驾车离开,被付某拦在车前。张某一气之下开车将付某顶出了3米远,导致后者脚踝扭伤,手机摔坏。这桩纠纷闹到派出所,以张某向付某赔偿医疗费及手机维修费告终。

  (停车问题引发的纠纷时有发生)

  这又是一起因停车收费矛盾引发的冲突,所幸没有酿成更大的悲剧。其实,这类冲突并非个案,在网上随手搜索一番,不难发现类似纠纷时有发生。是否有解?

  答案是肯定的。要根治这一难题,还得靠高科技出马,用新一代智慧停车管理模式,替换传统的“人管车”模式。

  目前,我国大多数停车场还采用人工计费、人工收费的“人管车”模式,存在定价标准不清晰、管理方式简单粗暴的问题。一旦停车场管理员与车主沟通不畅,就很容易引发类似口角纠纷甚至肢体冲突。随着智慧停车场的普及,这种传统的管理模式注定将成为过去式。

  智慧停车场采用一系列先进的技术手段,来实现对停车场的智能化甚至无人化管理。这类停车场一般安装有车牌识别摄像头、智能道闸、中央缴费系统等软硬件设施,无论是车辆出入场控制,还是计算停车费甚至收费,都由机器自动完成,而且数据均保存在云端,有据可查。如此一来,停车收费全程变得规范、透明,杜绝了人为计费、收费带来的多报停车时长、随意更改收费规则等问题,也避免了车主和管理员之间的矛盾冲突。

  (智慧停车场)

  值得庆幸的是,目前智慧停车场已在全国多个城市落地,其中规模的智慧停车企业ETCP,在全国200多个城市建设了超过5000家智慧停车场,受到停车场运营方和车主两方面好评。对于停车场运营方,智慧停车系统显著降低管理成本,提高服务品质,还能增收堵漏;而车主这一端,则获得了更方便、更舒心的停车体验。而且,以ETCP为首的智慧停车平台,还能为车主提供智能找车位等服务,有效缓解“停车难”问题。

  据了解,目前全国多个城市都已经把“建设城市级智慧停车平台”提上日程,鼓励智慧停车企业对停车设施进行智慧化改造和运营管理,以此推进城市停车难题的治理,促进停车行业规范化发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.