首页 > 科技资讯 > 正文

联通发布2018年首月APP排行榜 快手月活持续攀升蝉联户均消耗流量榜首

        【每日科技网】

   1月11日,联通大数据发布当月APP沃指数排行榜(以下简称为“榜单”),快手在月活跃用户数方面成绩亮眼,用户数持续快速攀升,较去年12月发布榜单中的28084万人上升至33182万人,超越UC浏览器、手机淘宝、今日头条稳居第8位,依然是活跃用户数排行榜前十中唯一一个短视频平台。

  值得注意的是,在户均月消耗流量排行榜上,快手以634.93MB大幅度领先于520.91MB、489.95MB的哔哩哔哩动画等APP,蝉联该细分榜单榜首位置一年多之久。同时,较去年联通大数据发布的排行榜,快手户均月消耗流量增长将近20MB,增速明显。

  在摄影摄像类排行榜中,快手以33182万人的活跃用户数远超美图秀秀的3050万人以及美颜相机的2498万人,依然是该细分榜单中的第一名。不仅如此,摄影摄像类榜单的第2至第4位品牌户均流量之和为108.72MB,也远低于快手的634.93MB。

  实际上,在沃指数上迅速攀升的态势只是快手持续爆发的一个侧面。在36Kr研究院1月发布的《风口来袭,谁主沉浮?短视频行业研究报告》中,作为社区类短视频头部平台,截至目前,快手累计注册用户超7亿,日活用户超1亿,UGC每日生产短视频内容超过1000万条,凭借着去中心化的分发策略,以“记录和分享”为内核,定位于“产品技术驱动”,“千人千面”的个性化社区,快手实现了超高的用户留存度以及超强的用户粘性。

  在用户分布上,36Kr研究院发布的报告也首次披露了一向低调的快手的用户分布地域等信息。据了解,快手用户近半数分布在一二线城市,与联通“沃指数”2017年以来发布的系列报告的分析结果基本一致。分析认为,快手用户地域分布结构基本等同于中国移动互联网的人群地域结构。

  另外,对于大众较为关注的快手上的短视频如何“上热门”,36Kr研究院的报告也给出了解答:快手通过技术驱动的分发机制使得用户的内容质量变得权重更高,用户粉丝体量的权重相对较低,意味着决定快手上的短视频变成热门视频的关键因素是内容的优质程度,即使发布该视频的用户拥有较少的粉丝量。

  比如近期备受老铁关注的“极寒天气下,深夜八旬老太在老伴坟前扫雪”、因“冰花”男孩新闻进一步引发讨论的“山里孩子冒风雪上路艰难求学”的快手短视频等内容,就因内容的社会属性成为当前的话题焦点。

  长期关注通讯及科技领域的相关专家分析认为,沃指数作为国内三大运营商之一的联通每月定期发布的权威报告,统计的是前一个月中国联通全国用户通过移动互联网使用APP的数据,其中并不包含使用Wi-Fi网络的场景,更能直观地反映用户在日常移动网络下使用APP的真实情况。而36Kr研究院也是基于整个行业的分析而推出的专业报告,这些权威报告对于市场而言,也有更高的参考及分析的价值。

  该专家还向记者表示:“作为国内短视频领域的头部平台,快手上涵盖了包括热点新闻、趣事轶闻等在内的各个领域的短视频内容,成为了大型的新闻素材库,受到媒体及社会的广泛关注。此外,快手凭借着领先于其他各同类平台的活跃用户量、UGC内容上传量以及内容分发机制等核心优势,除了巩固已有的用户粘性等成绩之外,也对吸引新用户起到了重要的作用,预计2018年仍将持续领跑短视频行业。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.