资易通CEO盛洁俪谈创业初心:用技术改变清收行业

2017-09-19 09:10:52  来源:中国网  编辑:

        【每日科技网】

   “资易通的目标,就是用技术改变整个清收行业。”9月16日,在“她爱科技”全球创业大赛总决赛和国际论坛现场,资易通创始人、CEO盛洁俪与到场嘉宾分享创业初心。盛洁俪表示,科技的发展让男女性别差异快速淡化,而自己正在用FinTech去改变清收这个男性化的行业。“简而言之,就是用人工智能和大数据让行业计量化、数字化、分层化、智能化.”盛洁俪说。

\

  (盛洁俪出席主题为“变革时代:中国、女性与科技”的圆桌论坛)

  清收将进入批量化时代,大陆市场前景广阔

  1995年,大学毕业的盛洁俪进入花旗银行从事贷后工作。之后19年间,盛洁俪先后担任花旗银行台湾分行质量管理部经理、皇家苏格兰银行台湾分行运营部副总经理、ANZ澳盛银行台湾分行副总经理等职务。

  “我在台湾一直从事清收行业,期间发现外资银行的思维模式,以及针对不良资产清收的方式,跟传统中国式的思维是不太一样的。”盛洁俪谈道,外资银行大量应用系统和数据做分层化、计量化的案件管理,对传统清收行业有借鉴价值。她说:“每一起案件都通过漏斗一样的系统做分层,在不同的分层结果下采取不同方法处置,这样才可以盘活不良资产。”

  同时,盛洁俪注意到大陆清收市场的规模迅速扩大,而且对于金融创新非常开放,数据的取得和应用也很专业。她坚信未来中国清收行业也将进入通过批量化方式进行分层次处理的时代。“传统的点对点清收模式不可能满足未来市场的需求,所以未来一定是用科技、数字、分析和模型进行批量次的处理。”

  因此,盛洁俪决定从外资银行离职,在2014年只身来到大陆探索清收行业的更多可能。

\

  (盛洁俪出席“她爱科技”全球创业大赛总决赛和国际论坛)

  不设技术壁垒,盛洁俪希望共享清收赛道

  来到大陆的第二年,盛洁俪创办资易通,向客户提供一站式不良资产处置服务。怀着改变清收行业的初心,资易通陆续发布两款产品,并且没有做封闭。盛洁俪说:“开放对我们来讲是好事,代表这个赛道可以是交流、互通的,有助于清收行业更多前沿技术的开发。”

  2016年底,资易通推出“猫掌”,盛洁俪用“非常精彩”来形容这款产品,她说:“猫掌to B端的系统连接了甲方、丙方、资易通和外访人员所有的信息,全部透明化,在以往是没有办法实现的。”

  猫掌利用人工智能技术,将清收涉及的所有角色、每个环节的所有行为模式均融合在系统之中——所有数据串联起来,实时更新,以解决信息不对称的问题。具体而言,猫掌能够让甲方随时监测债务的催收情况、回款情况,一旦出现问题,甲方可及时介入,避免危机扩大化。此外,这款产品能帮助丙方的催收人员提升工作效率,提升谈判成功率。

  盛洁俪表示,猫掌推行了一年带来了很好的口碑,但由于这款产品是to B端的系统,导致一些个人用户使用不到其中功能。这种情况下,资易通在2017年7月发布第二款产品“猫捕快”。据悉,这是一款免费的工具性产品。猫捕快通过云计算、大数据和智能化清收策略,协助一线催收者合规、安全、高效地完成不良资产清收,去解决不良资产清收最后一公里难题,向个人用户提供免费的清收产品。

  “我觉得清收是可以被改变的,可以不要再有乱七八糟的东西,所以将猫掌精简、优化,制作成猫捕快免费公布给大家。”盛洁俪说。

  盛洁俪提到,资易通不做封闭的产品,未来也不设置技术壁垒。“我更希望我们的理念被大家接受,希望大家明白未来的清收不再是纯劳力的,可以是分层的、批量的。”

  模式合规、定位清晰,资易通正在解决行业痛点

  资易通用的理念正在被外界接受。公开资料显示,资易通成立4个月时敲定第一笔融资。盛洁俪认为能够快速融资的原因是“商业模式清晰”。她说:“我和投资人交流时,没有说我要占多大市场份额,只是告诉他我打算用技术去改变行业,而且我规划的这些产品是可以改变行业的。”

  盛洁俪认为,资易通对清收行业理解深刻,切入角度和其他传统方式不尽相同,一开始在合规方面申请了三个资质。“第一,我们拿到了ICP许可证;第二,我们通过了国家等保测评,这是国家工信部和公安局制定的对企业信息安全的检测,在数据的来源、传输、存取等方面有非常严格的规定;第三,资易通取得了呼叫中心资质,还组建了自催团队,为委案方提供更高效率的自催服务。”

  此外,盛洁俪相信资易通能够解决行业的根本痛点——提升效率、降低成本。无论是猫掌、还是猫捕快,资易通设计产品的逻辑,都是通过技术手段给清收案件做分层和批量化处理,从而达到提升效率、降低成本的目的。“比如自动拨号系统,可缩短清收员等待时间,避免清收员做无用功,能够提升电话清收员4.5倍的工作效率。”盛洁俪说。

  “如果你改变了清收行业的痛点,那么你的产品就能被市场接受,伴随而来的是业绩增长。”资易通在变革清收行业上的努力得到用户认可。截至目前,资易通累计签约甲方109家,累计丙方网点数高于400家,撮合累计350亿以上,委托案件突破190万件。更多的企业和个人在使用资易通打造的产品,越来越多的清收案件在走向透明。

  值得注意的是,基于良好的业绩预期,盛洁俪表示将于近期进行新一轮融资。同时,资易通将在年底发布一款基于人工智能技术的无人催收新产品。

  “资易通愿意去净化清收行业,请大家拭目以待。”盛洁俪最后说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心