聚焦天津直博会:带您探访中国最大的气承式拼装建筑

2017-09-14 17:15:37  来源:慧聪网  编辑:

        【每日科技网】

  能装飞机能做展馆,这样的“大杀器”你见过吗?

  9月14日,第四届天津直升机博览会在天津滨海新区空港经济区盛大开幕,此次直博会吸引了来自22个国家和地区的403家参展商参加,展示了各类型飞行器、特种车辆。其中最引人关注的当属元恒大通带来的气承式拼装建筑(移动式机库),其规格之大当属本届直博会上名副其实的“巨无霸”,下面就同记者一起来了解一下。

聚焦天津直博会:带您探访中国的气承式拼装建筑 图1

  能装飞机,能做展馆

  初见气承式拼装建筑(移动式机库),记者就被它震撼到了。如果能用一个词来形容的话,那就是——大,它实在太大了,记者甚至都无法用手中的相机近距离拍摄它的全貌。

聚焦天津直博会:带您探访中国的气承式拼装建筑 图2

  “气承式拼装建筑(移动式机库)是我们公司研发的一款具有自主知识产权的高科技产品,本次直博会我们展出的具体型号是MK4,它为车载气承式拼装建筑,MK4的外部尺寸长为29m,宽为22.3m,高为9.1m,而内部空间为25.4m*18.9m*7.3m,所以MK4拥有420㎡的有效使用大空间。”元恒大通科技有限公司气承产品总工程师孔庆钢介绍。

  这么大的气承式拼装建筑,究竟有何用途呢?对此,孔庆钢表示,“得益于气承式拼装建筑(移动式机库)的大跨度空间,目前这一产品在军用和民用领域都备受欢迎。军用方面,可以供停放各类飞行器使用,像直10、直9这样的武装直升机都能够轻松装下。民用方面,可以用作通航机场机库、应急救援大型安置场所、物资仓库、临时展馆、会议中心等。”

聚焦天津直博会:带您探访中国的气承式拼装建筑 图3

  不仅如此,记者还了解到,气承式拼装建筑(移动式机库)还具有功能集成、智能化控制、自我保障能力,能够实现产品在复杂恶劣条件下独立工作和运输。

  PK固定式机库

  气承式拼装建筑的亮点除了它的“大”之外,更在于它的“革新性”。

  “以往传统的固定式机库不仅位置固定,而且建设周期也长,空间使用效果非常有限,同时还要经过用地审批才能够进行建设,这无疑大大增加了其作为机库的使用成本。”业内专家表示。

  而气承式拼装建筑则很好的解决了上述问题。“该产品由拼装建筑本体和保障方舱组成,采用气承式结构模块化拼装,可以在野外环境下快速搭建无地基(临建、无需审批)、可移动、快速架设与撤收、机动性强、舒适度高的移动式机库。”孔庆钢表示。

聚焦天津直博会:带您探访中国的气承式拼装建筑 图4

  以本届直博会上所搭建的气承式拼装建筑(移动式机库)为例,仅需要几个小时就搭建完毕,而所需搭建装备一辆保障车就可以装下,此前元恒大通就仅用时6个小时就搭建完毕一个面积为1800平方米,高12.5米的展馆。气承式拼装建筑(移动式机库)的快速搭建是毋容置疑的。

  此外,气承式拼装建筑(移动式机库)的保温隔热性能也非常突出。在不采取其他辅助措施的情况下,室内外温差可达到5至10摄氏度,可谓是冬暖夏凉,所以移动式机库的舒适度也是可以值得肯定的。

  军民融合领域的先行者

  在本届天津直博会上,元恒大通向世界各国的参会嘉宾现场展示了气承式拼装建筑(移动式机库)的优越技术性能和创新研发成果。气承式拼装建筑(移动式机库)的创新技术和设计理念惊艳了全场,也让人们注意到了元恒大通这个军民融合领域的先行者。

  据了解,北京元恒大通科技有限公司成立于2006年,系高新技术企业,前身为清华高科技企业。作为军民融合领域的先行者及一站式服务方案的提供者,元恒大通专注于生存保障类高端装备的研制,率先实现产品标准化、系列化、集成化,同时提供在国防教育、军旅文化、应急救援、生存保障等领域的整体解决方案和服务,并占有的市场竞争优势,填补国内多项空白,业已成为行业的领军者和标准的制定者。

 

  “目前国家正在大力推进军民融合战略,我们会努力抓住这次机遇,相信这将为我们未来的发展带来巨大的市场空间。”孔庆钢表示。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心