OPPO靠广告上位,魅族以创新制敌,这两个国产品牌都在做些什么?

2017-09-13 10:18:58  来源:中国网  编辑:

        【每日科技网】

   要说现在年轻消费者最喜爱的手机品牌有哪些,OPPO和魅族自然是绕不开的两家品牌,两家的产品定位乍一看有些许相似之处,多以追求时尚潮流的年轻消费者为主,但细究其品牌理念差距还是非常之大,OPPO一直以地毯式广告轰炸获得品牌知名度,魅族却从成立至今就以工匠精神的做产品态度而闻名行业。

image.png

  创新,一直是国产手机厂商绕不开的话题,而说到创新,魅族称第二应该没人敢自居第一,其自主研发的多种设计被友商广泛借鉴,不管是过去还是现在,魅族的设计总能成为行业标杆,带动消费者的审美需求。而作为国内目前最火的两个手机品牌,魅族和OPPO除了是友商之间的关系之外,还存在着抄袭和被抄袭的关系。

image.png

  “模仿是对原创的致敬”

  举例1;腰圆键

  还记得是从什么时候开始,满大街都是魅族脸么?没错,是在OPPO R9发布之后,正面几乎照搬的魅族设计,加上强大的明星代言引发的粉丝消费,让OPPO R9十足的火了一把。不过R9似乎火的不是特别光彩。抄袭的罪名伴随着OPPO R9整个生命期。几乎相同机身轮廓,以及丝毫看不出差异的腰圆按键,可以说OPPO R9的热销是对魅族的致敬,毕竟魅族的设计变相的得到了大众审美的认可。

image.png

  举例2;弧形天线

  1魅族于2016年4月13号,魅族发布的全新旗舰产品PRO6创新式的弧形天线,巧妙的解决了全金属机身带来的天线条视觉分裂感,此后包括苹果的iPhone7,以及OPPO的R11都借鉴了魅族此项设计。再到后来,这种设计几乎成为了国内手机厂商的共模,魅族再一次用实力引领了行业发展。

image.png

  举例3;当所有人认为智能手机外观已经到达一个瓶颈的时候,魅族PRO7的到来让所有人又再一次眼前一亮。“喔,原来手机还可以这样玩”这是很多网友见到PRO7之后的第一反反应。而同样作为国产手机厂商OPPO同期在做什么?不断的推出 R11各种明星,游戏定制版,消费粉丝。就这两款产品不难发现两家厂商的文化理念差异甚大。

image.png

  总结

  面对中国这样庞大的消费市场,手机厂商想要占据一席之地也非难事,毕竟萝卜青菜各有所爱,但是作为消费者来说,选择一款产品,关注产品表象的同时,了解这个品牌的底蕴文化同样非常重要,细数魅族手机部门成立以来创造了多少佳绩,并坚持不懈的寻求突破。这两年的的设计更是激进又不缺沉稳,创新而不失传承,为了坚守工匠精髓手机厂商之美称,魅族一直在努力。反观OPPO一昧追求广告宣传,从最初的电视广告,到现在的综艺节目冠名,但却忽略了手机本身的突破。俗话说末学肤受,这种品牌文化上的差异,体现在手机的方方面面,体验过PRO7和R11之后这种感受尤为明显。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心