2017世界物联网博览会倒计时 中国物联网进入超万亿时代

2017-09-08 11:52:02  来源:南方企业新闻网  编辑:

        【每日科技网】

 

 图片1.jpg

  9月10日-9月13日,无锡将成为全国乃至全球物联网行业瞩目之地!我国物联网领域规格、规模的博览会——“2017世界物联网博览会”将在无锡盛大开幕。

  本届物博会由工信部、科技部和江苏省人民政府主办,主题为“物联世界,共创未来”。阿里、中国电科、华为 、浪潮、国家信息化专家咨询委员会等知名企业和专家近2000人齐聚一堂,共享前沿智慧,共话产业未来。

  据介绍,活动总体框架可以概括为“1+10+1+1+8”,即1场主会议、10场高峰论坛、1个物联网应用和产品展览展示、1场智慧城市国际会议以及8场系列活动。参展的企业数量、国别以及专业观众人数都有望超过去年,更加突出国际化和专业化。

  中国物联网迎来万物互联时代

  国家物联网基础标准工作组组长、无锡物联网产业研究院院长刘海涛说:“我国物联网经过十多年的发展,从萌芽期、导入期逐步过渡到成长期,目前物联网在医疗健康、工业、交通、家居、金融等方面发展迅速,物联网已成为推进经济发展的新动能。”

  据中国经济信息社日前在锡发布的《2016-2017年中国物联网发展年度报告》中披露,2016年以来,全球物联网技术与应用空前活跃,我国物联网初步确立系统性竞争优势,正迈入“重点突破、系统创新、跨界融合、协同发展”的新阶段。

  《报告》指出,2016年我国物联网市场规模超9000亿元,增速连续多年超过20%。预计到2020年,我国物联网产业规模将超过1.5万亿元。在“基础建设方面”,NB-IoT建设上升为国家战略。数据显示,随着物联网“十三五”路线图出炉,到2017年末,我国将实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个。

  无锡着力打造中国物联网之城

  2009年,国务院批准同意无锡建设国家传感网创新示范区,成为中国物联网先行区。7年来,无锡作为物联网先行区,创新产业支持政策、全力引进科技创新人才和重大项目,搭建了许多有形和无形的创业平台,整个物联网的产业链条从感知端、信息的传输到信息的分析使用以及现实应用,都构建了较好的产业生态链,形成物联网先发优势。

  2010年以来,无锡已集聚国内外物联网重要研发机构41家,牵头参与制订的物联网国际标准11项、国家标准41项、承担省级以上物联网研发项目2000多个。

  截至2016年底,无锡物联网企业近2000家,从业人员突破15万人,营业收入达到2045亿元,增幅连续三年超过30%,基本形成了涵盖感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑的物联网产业链,构成了一个很好的产业生态。无锡全市累计实施物联网应用示范项目超200个,承建工信部、国家发改委、科技部、公安部、环保部、水利部等部门支持推广的重大应用示范工程17个。

  目前,无锡成为全国物联网全域覆盖的地级市,物联网产业集聚度进一步增强。率先在国内建成全免费WIFI城市、率先成为省内全光网城市、基本建成城市大数据中心和四大平台、实现NB-IoT窄带物联网全域覆盖。

  发展至今,无锡已经构建了完整的物联网产业链条,应用物联网技术的产品更是广泛应用到无锡市民生活的方方面面,物联网已成为无锡闪亮的城市名片!

  延伸阅读:

  2017世界物联网博览会划重点

  看点1:本届物博会设有一个物联网应用和产品展览。该展将在太湖国际博览中心举行,会期4天,展会面积达到5万平方米,分设物联网通讯和软件、物联网发展成果、智能制造、智慧交通、智慧生活等主题馆。届时,来自世界物联网领域的最前沿科技和产品都将亮相现场,可谓看点十足。

  看点2:新增了国际电气和电子工程师协会(IEEE)的智慧城市国际会议,近200名国内外相关领域专家学者和IEEE智慧城市代表将参加会议,共享来自世界的智慧城市科技与成果。而你想象中的未来城市雏形或将在此诞生。

  看点3:大会将重点邀请国内外知名企业参与,部分论坛将由阿斯利康、华为、浪潮、网易等企业直接承办,峰会演讲嘉宾在专家学者的基础上更加突出企业家。届时,包括马云在内的一大批企业家将作重要演讲,共同分享来自产业内外的最前沿智慧与理念,会上提出的远见性判断更将直接影响世界物联网产业的发展、风向与未来。

  看点4:10场高峰论坛将涵盖智能制造、人工智能、窄带物联网、传感器、智能交通与车联网、物联网大数据、物联网安全、智慧环保等诸多领域,聚焦物联网领域热点问题,促进跨界融合。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心