康拓普:互联网+招采时代,电子招投标的4个方向

2017-07-17 12:10:09  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  互联网与招投标的深度融合,是中国未来招投标行业发展的趋势和方向。随着《互联网+招标采购行动方案》的出台,人们对电子招投标的关注达到空前程度。作为与电子招投标密切相关的招标机构和系统开发商,一定很关心未来电子招投标会朝哪些方向发展?笔者认为,未来电子招投标的发展方向,主要体现在以下4个方面:
248273d596c87b681a42064de4d57b0f.jpg
  1、基于云平台的系统建设与数据共享
  云平台系统建设与数据共享,是信息化在信息服务、资源配置、动态优化以及数据共享领域的主要发展方向。中国招投标公共服务平台的建设,就是体现了这样的一种发展思路。毕竟一家招标机构所代理的项目数量有限,遇到更专业的招标业务往往是浅尝辄止。
  招标机构要想实现跨专业、跨行业的知识深度积累,需要几年甚至更长的时间。这不仅影响了招标代理机构的业务拓展能力,更给人们留下来了招标代理公司就是“招待公司”的不良印象。
  因此,未来有能力的大型招标企业可以将自己的招标投标系统与公共服务平台进行对接,中小企业也完全可以依托公共服务平台实现数据的深度共享和利用,通过轻点鼠标就能分享、挖掘想要的任何招标投标信息,行业的专业化优势不言而喻。
  2、基于以价值需求为导向的增值服务
  未来的招投标行业已经不能简单地认为是一个行业了,如果要想多创造价值、获得更多利润,就必须能够提供增值服务、额外服务。如果既能做招标,也能做造价还可以提供工程咨询,将来出了问题打官司,甚至还可以提供法律服务等,那这样的招标代理公司就是赢家。提供跨行业、多专业、一条龙的增值服务,将是未来招投标行业的发展趋势。要实现这个经营目标,背后就必然要有一个强大的信息支持系统,而这个系统的开发、设计、建设、整合能力就决定了招标代理机构的增值服务水平。
  3、基于人性化的用户体验
  如今很多电子招投标系统都具备了强大的应用功能,不仅实现了电子化招投标,有的甚至还可以网上开标、评标。但目前的电子招投标系统,在人性化设计和用户体验上,仍有不足。据不完全统计,80%的电子招投标系统下马都是源于用户体验不够人性,操作界面过于复杂,审批流程过于冗长,不但没有提高效率,反而让使用者心生厌恶。久而久之,用的人越来越少,不得不优化升级或是推倒重建。
  好的系统并不一定是进、功能多的,个人认为好的系统第一要务就是要好用,所谓好用就是要有人性化的用户体验,这样用的人才会越来越多,才会逐渐形成习惯,才会逐渐形成系统依赖,比如淘宝、QQ、微信、office等。当你的电子招投标系统达到这一水平时,一切的效率问题都将迎刃而解,企业的软、硬实力也将变得无比强大。
  4、基于移动互联网络的系统应用
  移动互联网是这个时代的标志,是大环境,电子招投标也必须符合这个前提。截至2017年2月,中国移动互联网用户达到了惊人的11.2亿户,意味着中国绝大部分人都在使用移动互联网。但是,目前基于移动终端的电子招投标系统应用还不多见,即使有也只是桌面系统的简单延伸。未来,移动化电子招投标系统可能会逐渐取代PC电子招投标系统,这是一个不得不引起重视的方向,我们需要早做安排。
  电子招投标系统作为未来招投标行业发展的核心,在提升管理能力、发挥运营效率、打破信息盲区、防止越权办事、开展实时监督、保证市场秩序等方面均能够发挥积极的作用。目前,电子招投标技术就像是一股蓬勃发展的历史洪流,正在席卷全国,我们唯有抓住机遇,才能跟上时代发展的步伐。面向电子招投标未来,选择天诚招投标系统,是明智的选择。
  康拓普天诚招投标系统,电子招投标引领者
  康拓普天诚招投标系统,是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。
  康拓普天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、档案管理、决策分析等。百度搜索“天诚招投标系统”,进官网了解更多详情。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心