图森未来算法科学家李定华在浙江ACM省赛现场演讲

2017-04-25 13:59:41  来源:搜狐  编辑:

        【每日科技网】

 

  老师们同学们,大家晚上好! 在这里,我非常荣幸能代表图森未来科技,见证“图森未来杯”浙江省第十四届大学生程序设计竞赛的成功举办。
  其实我也曾是浙大ACM校队的一员,非常开心能够在毕业的五年后回到母校,回到ACM的赛场。俗话说得好,“一个人的命运,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑历史的行程”。今年正值浙江大学建校120周年,我能够在这个时候回到浙大,更加深感幸运。
  今天的比赛也让我想起了6年前我与ACM竞赛相伴的岁月。前前后后,我参加过十场ACM比赛,其中包括两次浙江省程序设计竞赛。在这些比赛里,我经历过最后一小时连出三题逆转夺金的狂喜,也经历过被卡了3小时常数最终饮恨赛场的无奈。在没有比赛的日子里,我也会像大多数参加ACM的同学一样,刷着各路OJ,以及Topcoder和codeforces的比赛。每个人都有他关于ACM比赛的独特回忆,但我相信那种与之相连的纯粹快乐应该会是大多数人的共鸣。我说这种快乐是纯粹的,因为我们在比赛时和训练时是非功利的,一个简单的AC,一个绝妙的算法,一段漂亮的代码都能让我们感到快乐。快乐竞赛也是陈越老师(浙大ACM的功勋教练)一直提倡的。场下的同学们,我希望你们能把这种快乐继续保持下去。以后工作了,读研了,读博了,也可以把算法竞赛当做一个兴趣,增加幸福感 。
  ACM的经历也对我的职业选择产生了巨大的影响。我本科的专业是计算数学,在2012年本科毕业之后,出于对编程和算法的兴趣,我选择到香港就读计算机博士。在读博期间还溜去印尼打了我人生最后一场ACM比赛。在我临近博士毕业的时候,原浙大ACM校队的学长王乃岩博士,也是我们图森的首席科学家,邀请我加入图森未来科技,担任算法科学家, 和小伙伴们一起努力并快乐地挑战自动驾驶的难题。今天我又代表图森来到ACM的赛场,这真是一段奇妙的旅行。借此机会,我也向各位简单介绍一下图森未来科技
  图森未来科技致力于利用计算机视觉深度学习技术打造低成本,可商业化的城际物流运输自动驾驶驶解决方案 。我们在北京和美国圣迭戈设立了两座研发中心,拥有经验丰富的技术团队,其中不乏名校博士和的ACM退役选手。图森现已完成L2级别的无人车路测,我们的目标是在今年年底实现L4级别的无人车路测(也就是高速路上的全自动驾驶)。把计算机视觉的算法落地到自动驾驶需要一条比较长的技术链,这里面有很多有趣的问题,包括算法建模、算法优化、架构与系统优化等等。图森非常欢迎有能力有兴趣的同学加入我们,成为正式员工或者实习生。我们致力于打造一个双赢的平台。一方面,ACM选手的代码与算法能力正是我们所非常需要的,我们渴求你们的聪明才智来为自动驾驶+1s。另一方面,在图森, 同学们可以切实参与到扎实的科研或者工程项目中,为你的未来添砖加瓦。举个例子,去年和今年我们都有实习生在科学家团队的带领下改进或解决了不少自动驾驶相关的问题,部分成果也以实习生为一作发表在计算机视觉和机器学习的会议上。我们相信的人才与的公司是相辅相成的。图森提供优沃的薪金和福利来吸引人才,并且愿意为员工及实习生提供职业规划的帮助。去年我们还成功推荐了3个实习生到卡耐基梅隆大学和约翰霍普金斯大学等世界知名学府进行暑期学术交流。对图森有兴趣的同学可以关注我们的微信公众号“图森未来”或者我们的网址www.tusimple.com 了解的信息。
  今年是图森第一次冠名赞助浙江省程序设计竞赛。我相信在明年,后年,以及未来的许多年,图森和浙江省程序设计竞赛会有更加紧密的合作。今年的省赛第一次邀请了浙江省的中学生参赛。在此我也有个小小的憧憬:希望以后图森也可以派出代表队来同场竞技,在让我们的同事在挑战自动驾驶的难题之余, 重温大学的快乐。在座的同学如果以后加入了我们,也许就有机会代表图森参加比赛,这必定是一种非常特殊的体验。最后,我谨代表图森未来科技有限公司,衷心祝愿浙江省大学生程序设计竞赛越办越好!谢谢大家!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心