荣获国家进步奖发布点科技白皮书,点赞国民凉茶王老吉

2017-01-10 17:46:45  来源:每日科技网

        【每日科技网】

   1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强等党和领导人出席大会并为获奖代表颁奖。王老吉凭借参与的“中草药DNA条形码物种鉴定体系”项目荣获国家科学技术进步二等奖,代表中国凉茶行业站上了国家科技领奖台,成为凉茶行业获此殊荣的品牌。

  当日下午,王老吉在京发布了凉茶行业首份科技白皮书——《王老吉科技白皮书》。

  王老吉传承人郑荣波先生在人民大会堂领奖

  创建全新鉴定方法体系王老吉用心做凉茶诠释“工匠精神”

  据悉,王老吉“DNA条形码技术鉴定体系”是由王老吉与中国中医科学院中药研究所所长陈士林为核心的研究团队联合完成,通过世界药材鉴定DNA技术的应用,实现了对中药资源信息检索、查询以及比对鉴定。该技术为中草药混用和掺假等行业问题提供了强有力工具,它改变了生药鉴定学科被动追赶其他学科的局面,在鉴定学领域已处于国际学科前沿水平。

  中国中医科学院中药研究所所长陈士林与广药集团副总经理、大健康板块总监倪依东展示获奖证书

  研究团队通过对中草药及其易混伪品的DNA条形码进行实验研究,获得DNA条形码序列,并制定了“基因身份证”。而根据这些“基因身份证”数据,创建出的中草药DNA条形码生物鉴定体系,不仅突破传统鉴定方法主要依赖经验,受形态和化学特征影响的限制;还可以通过互联网和手机等多媒体信息平台实现中药资源信息检索、查询以及比对鉴定。

  研究团队还针对王老吉凉茶原料的鉴别,建立了王老吉凉茶原料及常见的混淆品DNA条形码鉴定体系。该体系存储了7种王老吉常用中药材及其混伪品的DNA条形码参考序列,包含王老吉七味药材及其混伪品ITS2序列668条,psbA-trnH序列356条,总计1,024条。真正实现了对王老吉常用中药材及其混伪品的DNA条形码快速、准确识别,确保王老吉凉茶原料正宗、稳定、一致。

  在原料选择上,王老吉独创“五级质量标准保障体系”;还首创将基因条形码技术应用于植物饮料的原材料鉴定,从原料甄选的源头上为王老吉的正宗品质把关,阐释了中华品牌的工匠精神。产品品质保证这也为王老吉进一步扩大生产,实现从民族品牌到世界品牌的飞跃奠定了坚实的基础。

  据悉,2016年5月,世界上历史最悠久、最有名望的科学杂志之一《Nature》(中文译名:自然)推出中国广州特刊,以整版的篇幅刊登了文章——《188年王老吉:国际化和科技创新之旅》,向世界介绍了包括DNA条形码在内的王老吉科技创新成果。当下,中药材DNA条形码分子鉴定法指导原则已纳入2010版、2015版《中国药典》。

  首份凉茶行业科技白皮书发布《王老吉科技白皮书》记录凉茶传承创新

  从最初的水碗凉茶,到凉茶包、凉茶粉、凉茶颗粒,再到“第一盒”、“第一罐”,一路发展而来,王老吉始终将“科技是第一生产力”作为企业发展最强有力的支撑,并贯穿到了企业发展的始终。在9日下午王老吉联袂《南方都市报》发布的凉茶行业首份科技白皮书——《王老吉科技白皮书(1828-2017)》中,记录了王老吉在科研方面不断探索与钻研的发展历程,同时也展现了多年来,通过科技创新在凉茶行业取得的一项项科技成果。

  《王老吉科技白皮书》发布

  2011年王老吉凉茶被宣布正式入选国家高技术研究发展计划(简称“863计划”),成为当时参加国家863计划的凉茶项目和植物饮料项目。2013年,与诺贝尔奖得主穆拉德博士、瑞士SGS联手启动凉茶国际标准研究,为产品进入国际市场提供必要的技术支持和质量保证,加速凉茶饮料国际化进程。

  2016年年初,王老吉完成国内凉茶产品3年安全性系统研究,证明长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命,证明长期饮用王老吉凉茶对身体健康有积极的作用。8月,王老吉药业“中国轻工业植物饮料重点实验室”被认定为中国轻工业植物饮料第一个重点实验室。该实验室的认定为王老吉凉茶植物饮料研究工作奠定了更加坚实的基础。

  凉茶企业如何通过科技创新实现品牌的综合价值?这是王老吉在《王老吉科技白皮书》试图回答的核心问题。王老吉综合考虑市场发展、消费者需求,以及品牌在社会发展全局中的角色和作用,深入研究自身价值及价值创造方式的阶段性成果,提高产品品质,为消费者提供满意的健康饮品。2016年,为顺应消费升级,王老吉创造性推出无糖低糖凉茶新品,成功打造了凉茶行业新“爆品”!

  王老吉希望通过发布首部《王老吉科技白皮书》,向消费者报告公司努力追求科技创新的行动、成果以及未来的发展方向,带动凉茶行业积极探索建设追求科技创新价值化的卓越组织,推动消费者与王老吉建立基于信任的认同关系,持续提升企业创造社会价值的能力和水平。可以说,《王老吉科技白皮书》迈出了凉茶科普化和新型消费者沟通的重要一步。

  连续四年蝉联消费者满意度坚守工匠精神拥抱未来

  值得关注的是,9号下午,中国质量协会《2016年度食品行业用户满意度研究报告》亦在会上发布:王老吉凉茶继2013、2014、2015连续三年雄踞榜首后,在2016年全国饮料行业消费者满意度测评中连续四年夺冠。这意味着,王老吉用工匠精神做凉茶,形成了消费者的良好口碑!

  王老吉在2016年全国饮料行业消费者满意度测评中连续第四年被评为消费者最满意的茶饮料

  2016年,饮料企业也受到了“新常态”的严峻挑战,包括饮料巨头可口可乐在内的饮料企业,营收普遍下滑。而来自权威的第三方数据显示,王老吉保持了双位数的增长。是什么让王老吉能够逆势上扬?中国食品工业协会副会长、广东省社会组织党委副书记、广东省食品(医药)行业协会党委书记张俊修认为,这与王老吉坚持从原料、科研创新、产品营销等方面稳健前行不无关系,既促进了凉茶行业发展的破局,又赢得了行业及消费者的信任。

  近年来,面对新的消费环境带来的改变和挑战,王老吉始终紧跟时代,并不遗余力的加大科技领域方面的投入,搭建凉茶大数据平台,一方面根据消费者的需求升级,精准挖掘消费者需求。一方面努力实现产品多元化发展,继续坚持精益求精的“工匠精神”,开展个性化定制、柔性化生产,坚持做好这一罐凉茶,以强大的品牌市场基础助推王老吉的发展。王老吉表示未来将持续加大科技投入,不断丰富凉茶产品,将民族品牌王老吉的发展推向一个新高峰。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻