首页 > 综合信息 > 科教 > 正文

这颗地狱星球,地表温度高达3000度

        【每日科技网】

  宇宙浩瀚无边,无奇不有,人类自探索以来,发现了很多不可思议的神秘天体,甚至有些天体让科学家也感到震惊,宇宙的神秘远超人类的想象。

  我们知道,一个星系内距离主恒星越近,地表温度越高,太阳系内的金星是距离太阳比较近的行星,也是地表温度的星球,达480度,最近的行星是水星,地表温度达430度,可能很多人有疑问了,水星离太阳最近,为什么没有金星的温度高呢?主要原因是水星没有大气层,而金星有厚厚的在气层,而且金星的大气层还有硫酸层,温室效应加剧了金星的地表温度。

  480度是太阳系内行星的温度,而在离地球63光年外的狐狸座的位置有一颗行星,它的地表温度高达3000度,如此高的温度铁都能融化,我们所知的纯铁的熔点才仅有1535度,3000度是纯铁的沸点。如此可怕的地表温度,这个星球到底是什么样的?

  这颗星球和木星类似,也是一颗气态行星,地表经常会刮起超级台风,达到每小时10000公里以上,是地球上级别台风的5倍左右,真的让人难以置信。

  科学家把这颗行星命名为:HD189733b,它之所以有如此高的温度是因为它与其母恒得的距离较近,而且公转速度非常快,绕恒星转一周仅需要2天。虽然它离恒星距离很近,但为什么地表的温度能达到如此之高,科学家也感到很迷惑,只有了解HD189733b大气层内的物质或许才能找到答案。

  科学家计划采用纳辐射法对HD189733b大气层内的物质进行测量。但测量任务并不顺利,最终以失败告终。为什么我们难以对HD189733b大气层内部的物质进行测量呢?进行该项测量任务的专家解释到,想要通过纳辐射法来探究星球大气层内部的性质,常规方法是将含有纳元素的物质辐射到大气层内部,令其与大气层内部的物质反应。

  但因为HD189733b体积与木星体积十分接近,所以光很难在HD189733b与木星之间进行反射与传播。由此,我们便很难通过光反射效应来获取HD189733b大气层内部的相关信息。

  看来对这颗行星的测量暂时是没有办法的,我们也无法了解到大气层内的情况,这颗星球之所以能有3000度的高温,除了离母恒星距离近之外,更重要的可能跟它的大气层的物质成份有关,如果不是星球内部的特殊环境,地表温度是达不到3000度的。

  或许这颗行星的大气层里有大量的易燃的高温气体,相当于一个大火炉,而且内部会不会处于一种不断在燃烧的状态,可惜此行星距离地球有63光年,虽说不算太远,但以人类的科技是无法到达的,只有等未来人类有了更先进的探测设备,甚至有了可以高速航行的宇宙飞船,可以近距离去观察这颗星球,就可以弄明白它的地表的温度为什么可以高达3000度,有可能它的大气层里面有一种未知的高温气体,或者是它星球内部有什么特殊的物质。这一切的谜底只有等未来去探索了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.