VR教学时代:虚实之间,教育未来

2017-07-25 16:22:15  来源:中国网  编辑:

        【每日科技网】

   众所周知,物流知识与实践结合紧密,然而多年来大学课堂主要以书面教育为主,老师无法形象地展示、讲解实际流程,学生往往难以感受到实际操作中的场景,推演实际流程,从而让课堂与工作岗位之间的间隔越拉越大;但随着VR教学时代的来临,这样的痛点正在得以解决。

  VR来袭!全面助力高等教育

  当下,VR与高教的结合,出现在了旅游,物流,机械等多个专业的教育中,不乏许多的案例。同时,由于教育行业自身复杂性与内向性,VR教育不仅需要沉浸式技术支持,也需要教育行业经验积累和完善的内容体系——如何找到适合物流行业的VR实训体系,是很多大学教师的一个难题。

  作为多年深入VR教育领域的领军品牌——中物汇智科技创始人陈星浩表示,教学载体已经随着时代,从平面转换为了多维空间,VR时代的到来,给老师带来了前所未有的“魔力”。他们可以根据教学的需要,将自己与学生带入到所需要的学习空间中,通过 “身临其境”的技术,让受教育者体会学习所需要的体验,低成本的实现实验所需要的内容和资源。比如,传统投资一个物流仓库实训中心,需要几百万的投资成本,而高校的老师并不具备维护设备的能力与精力;VR物流学习空间,无疑带来了一种全新的、高性价比、一键重置的解决方案,大大降低投入成本以及维护成本。

  瞄准未来 高校掀起“VR教育热”

  近年来,北京邮电大学、大连理工大学、北京信息科技大学、海南大学、北京物资学院、武汉商业供销学校等多所高校职校与中物汇智合作,开创了诸多VR教育案例,将VR技术结合其多年的职业类、本科类实训产品与项目经验,应用于职业与本科教学应用中。

  随着物流行业的高速发展,传统教学方式已经无法满足互联网时代的体验式需求,而市面上现有3D仿真以及VR教育产品,都止步于简单动画演示以及文字介绍,其效果与播放视频类似,并没有丰富的交互内容以及内容生成平台。而中物汇智一直坚持对内容质量的把控,重点进行教学内容的优化,构建完善的VR教育生态圈,真正做到解决高校教学实训问题,形成了电商物流、港区物流、危化品物流等受到师生欢迎的实训体系项目。

  教育新星 BTIM VR Lab System一触即发

  目前,北京中物汇智科技有限公司已经发布BTIM VR Lab System,从学生实训和老师教学的角度出发,让师生能够创造并生成VR实训内容,打通系统数据与VR场景,进行VR沉浸式体验、学习实训,并建立全数字化世界,构建大数据分析平台,做到以VR技术为支撑,立体化切入教育痛点,重置VR教育模式。

  因此,在追求VR教育与高教结合过程中,中物汇智设计了符合教学的BTIM教学模式,尝试解决VR教学问题。

  l Bulid:老师与学生可构建自己的VR学习实训空间

  l Teach:学生自组织进行多人协作实训,教师成为教学实训过程管理者

  l Information:异步空间同步实训,虚实之间物联互通

  l Mine Data:虚拟世界中构建全数字化世界,进行教学大数据挖掘分析

  人工智能驱动 看VR教育的发展趋势

  未来VR教育的发展,必定会朝着内容细分的趋势发展。随着VR技术的发展,设备的逐渐缩小,人工智能技术的加入,高校老师势必从教学的内容提供者,转变向教学的管理者,而VR全数字化世界,提供了这样的可能,就像BITA VR Lab System一样,老师能够成为VR教学世界中的导演,快速低成本的调出需要的实训设备,实训内容,甚至将学生的训练数据全部记录下来,这些技术的变革,将彻底颠覆未来高校以及职业类院校的教育模式。

  未来,VR产品将更大的推动教育产业真正落地发展。诚如中物汇智创始人陈星浩所说,虚拟化科技让高等教育更有效,虚实之间,教育未来!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心