如果这世上没有蟑螂会怎样?

2017-03-14  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  我们是不是常常会想如果可以用一种比核武器更厉害的方法使蟑螂全部灭绝就好了?然而事实上,我们的生活中也需要这种可怕的害虫。
  对于这样的问题,德克萨斯大学泰勒分校的生物系主席、蟑螂专家Srini Kambhampati教授指出,如果活在地球上的5,000到10,000种蟑螂物种突然消失,产生的影响将远远超出你那肮脏的小房间。
  在世界范围内,这种昆虫是许多鸟类和小型食虫哺乳动物(如老鼠)的重要食物来源,甚至某些地方的人类也吃它们。当然,这些动物也不只是吃蟑螂,所以它们可能不会因为蟑螂的消失而灭绝,但是数量肯定会骤减。然而,专门寄生在蟑螂卵中的寄生蜂,完全依靠蟑螂,所以它们几乎肯定会灭绝。
吃蟑螂
  如果你对于老鼠、或寄生蜂的灭绝并不感到伤心,那么想一想:老鼠的灭绝会影响以其为食的物种,包括猫(野生或者圈养)、狼以及许多爬行动物、甚至老鹰和其他猛禽。这些动物中的很多种类都是我们喜欢的。
  此外,蟑螂的消失会导致氮循环混乱——这是一种对我们每个人来说都很重要的东西。
  大多数蟑螂以正在腐烂的有机物为食,这些有机物中含有大量的氮。然后通过粪便将氮释放,最后进入土壤为植物所用。换言之,蟑螂的灭绝将影响整个森林的健康,因此,也会间接地影响所有生活其中的物种。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心