“高空”跳伞和太空跳伞之间的差异

2017-03-13 10:48:16  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  在高空跳伞时,飞机飞行高度基本上不超过4.6公里。但如果从国际空间站跳下,那么跳跃高度至少得 330公里——国际空间站运行轨道的高度。假设太空跳伞者只是轻轻地从国际空间站的舱门口跃起(即跳下来时不受任何人为手段影响,如火箭的推动),由于惯性,他将以与国际空间站相同的速度绕地球旋转, 即每小时27,600公里。
  不像常规高空跳伞那样,太空跳伞者不会立即坠落到地球上,这与国际空间站能绕地球运转的原因相一致:速度。
  大多数人不能理解的是,国际空间站事实上一直有落到地球上的趋势,但它并不会真的撞到地面上。这是因为它的水平速度非常快,弯曲的地球表面可避免它落到上面。
  打个比方,如果你站在地上往前仍出一个小球,那小球会向前飞一段距离再落到地上。可以看到,小球的水平速度越高,那它在落地之前飞行的距离也越远。当小球的水平速度达到7.9千米/秒之时,由于地球是个球形,地面是弯曲的,小球就能避免落到地上,从而绕着地球旋转。把国际空间站想象成这个小球,这样就能理解为什么国际空间站一直绕着地球飞行,而不会坠落下来。
返回地球大气层
  所以,试想一下,太空跳伞者以这个速度跳出国际空间站,他会继续绕地球旋转,但运行轨道会稍微不用于国际空间站的运行轨道。
  由于太空跳伞者身上并没有火箭等动力推动来使他继续在轨运动,他就会逐渐开始脱离轨道,慢慢接近地球。他有可能飘到卫星和其他物体的运行轨道中,并与之相撞。
  对于发生这一切的重要前提是,这名太空跳伞者穿着特殊的宇航服,里面要配备充足的水、食物和氧气。
  在很长时间之后(例如几个月),当这名太空跳伞者足够远离初始轨道时,他的轨道速度将呈指数下降,导致他以螺旋方式坠入地球,很有可能在返回大气层的过程中被烧毁。因此,太空跳伞的风险显而易见!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心