2016山西省科学道德和学风建设宣讲报告会在太原理工大学举行

2016-12-23 11:12:02  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  12月16日,由山西省科协联合山西省教育厅主办,山西省专家学者协会、太原理工大学承办的山西省科学道德和学风建设宣讲报告会在太原理工大学举行。中国科学技术发展战略研究院副院长王奋宇应邀作报告。太原理工大学各学院博士研究生、研究生导师等200余人参加了报告会。

  王奋宇作了题为《中国科技发展的现状与未来五年走向》的报告。他就我国科技创新发展的主要问题与主要挑战两个方面问题进行了详细的阐述,其中着重对《国家创新指数研究》中的数据进行了详解。他表示,从研发投入上看,去年我国全社会的研发投入是1.42万亿元,占全国国内生产总值的的2.07%,研发投入总量达到世界第二位。同时研究与开发经费的总额比重也在不断增加之中,加上我国巨大的人才红利,使得我国成为创新型国家的行列的步伐大大加速。王奋宇还对我国科技创新目前存在着问题与挑战进行了深入的剖析。他指出,未来我国科技创新面临国际竞争的挑战、经济增速放缓的挑战、创新投入的挑战、还有政策供给侧改革的挑战、体制机制改革的挑战以及创新公共治理的等六大挑战。他对这些挑战一一作了详细的论述与分析,并对这些挑战的解决之道给予了看法。

  参加报告会报告的师生们纷纷表示,通过这场报告让他们理清了当前我国科技创新形势以及未来发展方向,对于他们学业研究以及未来择业有着启发性意义。今后他们将更加关注科技研究的新进展、新动向,将自身学识与社会需要相结合,在推进自身能力发展的同时对我省当前的转型升级、创新发展做出更大的贡献。(山西科技传媒集团 常凯)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻