首页 > 综合信息 > IT业界 > 正文

联想与富士通合资公司开发AI设备:能识别表情和动作

        【每日科技网】

  据《日本经济新闻》5月21日报道,富士通与中国联想集团共同出资的个人电脑业务公司5月16日宣布开发出能分析视频中人的表情和动作等的设备。在日本国内个人电脑市场萎缩的背景下,富士通大力发展运用人工智能(AI)的数据分析等领域,力争提振收益。

  试开发的设备使用AI对摄像头拍摄的视频进行分析,能够识别人的表情和动作。可用于在小学识别孩子们的喜怒哀乐、方便老师掌握情况,也可用于家庭中掌握老人的动态,及时提醒看护者注意。该设备力争2~3年后推向实用化。

  其特点是采用数据处理速度更快的“边缘计算(edge computing)”方式。无需将数据上传到云端处理再反馈分析结果,而是直接在学校等收集数据后当场进行处理。富士通将把力争在工厂等生产一线引入的系统向家庭等场所普及,扩大收入来源。

  富士通和联想出资成立的“富士通客户端计算设备有限公司(Fujitsu Client Computing Limited)”5月16日召开说明会,社长齐藤邦彰表示,“将加速推进在现场快速处理信息的边缘计算与人工智能的融合”。

  随着智能手机和平板电脑的普及,富士通的主力个人电脑业务触顶下滑。据日本调查公司MM综研统计,富士通2010年在日本国内的个人电脑出货量为1527万台,目前则维持在1000万台左右。持续陷入苦战的富士通决定与联想整合个人电脑业务。

  在日本国内,NEC也和联想开展合作,还有猜测称东芝也将出售个人电脑业务,这一领域的前景愈发严峻。富士通正在摸索摆脱对个人电脑业务的依赖,今后希望通过数据分析设备和使用AI的服务,来增加消费者使用个人电脑的机会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.