首页 > 综合信息 > IT业界 > 正文

索尼将公布三年中期计划:不再靠硬件赚钱

        【每日科技网】

  索尼新任CEO吉田宪一郎

  凤凰网科技讯 据彭博社北京时间5月21日报道,索尼公司已经看不上硬件业务的那点“小钱”了。

  吉田宪一郎(Kenichiro Yoshida)在4月份接任索尼CEO,将在周二公布一份为期三年的中期计划,提升公司对游戏订阅和娱乐业务收入的依赖。其实,这一转型已在进行中:截至3月的2017财年,尽管索尼销售的电视机、数码相机、智能机以及PlayStation游戏机等硬件产品变少,但是公司依旧实现了创纪录的营业利润。

  对于一家建立在出众制造技术上的公司来说,这是一个结构性转变。索尼普及了晶体管收音机,通过随身听为世界提供了便携音乐体验。数十年来,索尼电视也被视为世界。随着中国制造业的崛起,生产和销售设备已经成为了一项利润微薄的业务。平井一夫( Kazuo Hirai)自2012年接任CEO以来实施的转型受到了投资者的称赞,索尼股价在此期间增长了四倍以上。

  “吉田宪一郎释放出了明确信号——来自内容业务、软件、服务以及订阅部门的经常性收入很重要,”投资研究公司伯恩斯坦驻香港分析师大卫·戴(David Dai)表示,“这就是推动索尼增长,并维持增长的动力。”

  索尼硬件产品销量全线下滑

  的问题是,此前担任CFO的吉田宪一郎能否创造一个实现网络内容增长,从订阅和知识产权授权业务中创造经常性收入的明确而又令人信服的案例。PS4游戏主机的生命周期接近尾声,索尼好莱坞部门因大起大落而声名狼藉。

  另一个问题是,吉田宪一郎计划从索尼日益增长的现金储备中拿出多少资金获取更多内容,是否会考虑将音乐和电影部门合并,是否流媒体游戏将是PS5的核心。

  投资者另外一个担心的关键领域是索尼的半导体业务,后者为iPhone和其他手机供应商移动相机芯片。索尼预计,半导体业务本财年的营业利润将下滑39%,在一定程度上是因为一次性支出,但是也考虑到了全球智能机需求的下滑。

  本周二,在吉田宪一郎于东京时间9点30分(北京时间8:30分)拉开索尼投资者关系日的序幕后,所有公司八个部门将宣布截至2021年的中期策略。

  索尼网络游戏收入不断增长

  这些部门的策略很可能将强调索尼内容业务的反弹。在PS4硬件销量下滑20%的情况下,索尼游戏部门利润依旧实现上涨,这源于索尼PlayStation在线网络的经常性收入。过去两年,索尼PlayStation在线网络的付费订户增长了64%至3420万人。

  不过,索尼向在线内容的转型充满了波折。索尼网络电视服务PlayStation Vue仍在亏损。本月,由于合同争执,PlayStation Vue服务无法访问美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)等公司的电视频道。

  除了占据公司去年近半数利润的游戏和芯片,吉田宪一郎很可能还会讨论知识产权和专利授权不断增加的重要性。上周一,索尼斥资1.85亿美元收购了Peanuts控股公司的39%股份,后者是史努比品牌的所有者。(编译/箫雨)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.