首页 > 综合信息 > IT业界 > 正文

美团宣布加入伯克利自动驾驶联盟 无人配送今年运营

        【每日科技网】

  5月16日下午消息,美团近日宣布加入加州大学伯克利DeepDrive深度学习自动驾驶产业联盟(BDD)。双方将通过技术团队和学术团队的合作,推动双方在自动驾驶领域数据的共享,推动自动驾驶的技术创新、理论创新、以及落地应用进程。

  据悉,BDD产业联盟着重于汽车应用中计算机视觉和机器学习领域的技术的研究,吸引了福特、英伟达、高通等20多家企业的国际无人驾驶团队加盟。

  加州大学伯克利DeepDrive副主任Ching-yao Chan教授在签约仪式上表示,“ 我们非常高兴能有美团这样的合作伙伴加入,并且我们期待着能够通过多种合作形式和渠道与美团建立更加紧密的合作关系。”

  美团无人配送部总经理夏华夏表示:“未来美团在BBD联盟中,将依托美团平台丰富可落地的场景优势,积极推动无人驾驶、机器视觉以及人工智能领域的技术创新,通过与BDD联盟院校的学术交流与技术研发合作,进一步加速高校成果转化,更快推动自动驾驶技术的实际应用落地。”

  早在2016年10月,美团就开始进行无人配送业务的探索。经过近两年的研发,美团已经研发出可适用于外卖配送场景的无人车,并于今年3月正式亮相。

  美团方面介绍称,无人配送车看似简单,实则涉及多传感器融合、高精度地图、路径规划、自动驾驶、系统仿真等诸多前沿技术,并需要高效的云端智能调度系统支持和技术团队支持。

  在技术方面,美团自主研发了适用于大范围场景的地图构建技术。通过多传感器融合,构建大范围场景的3D视觉点云地图和激光地图,用于配送机器人的实时定位和规划。此外,美团无人配送团队也在探索纯视觉的感知方案,通过基于深度学习的实时视觉感知,自动构建当前无人车视觉感知环境与地图。在某些特定的场景下,低成本地解决无人车的感知问题。

  美团方面透露,截至目前,美团自主研发的无人配送车已经实现自主行驶,并通过云端中枢的智能调度,可以在不同场景跨区域不间断配送。同时,美团无人配送将在今年实现上线运营,2019年实现片区规模化运营。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.