手机科技:怎么让你的手机多用1年

2017-12-27 16:04:47  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  现在智能手机虽然更新换代很快,但一款手机如果没有质量问题的话,小心使用三五年是没有问题的。如果你很喜欢你的手机,并且打算一直用下去的话,至少要做到以下几点来延长手机的使用寿命:

  1、选择一款合适的手机壳。现在智能手机普遍都是5英寸以上的大屏,有的手机还是全玻璃机身,非常的脆弱。实际上90%以上的智能手机都是因为跌落在地上摔碎而“寿终正寝的”。所以如果想要延长手机的寿命,一款合适的手机壳就是必不可少的“装备”。

  常见的手机壳有硅胶、塑料、金属和皮质这几种,其实最常见的硅胶手机壳就可以很好的保护手机了。因为硅胶的质地柔软,而且有一定的厚度,在手机跌落时可以起到很好的缓冲作用。一般的硅胶手机壳的边缘都会比手机屏幕高1、2个毫米,这样一来即使手机正面向下跌落,屏幕玻璃也不会接触地面,大大的减小了碎屏的风险。

  其实除了跌落之外,平时使用手机过程中的磕碰都有可能造成机身内部的元器件松动、脱落。所以手机壳使用有一定厚度、质地柔软的。并不推荐大家使用金属手机壳,因为金属材质起不到缓冲的作用,而且会对信号造成一定的影响。

  皮质的翻盖手机套也是比较理想的选择,因为这种皮套几乎是全包的,可以保证跌落时手机的任何部分都不与地面接触。不过现在年轻人很少会选择翻盖的手机皮套了。

  2、养成良好的使用习惯。很多网友24小时离不开手机,即使在浴室洗澡的时候也把手机放在一旁,殊不知水蒸气是手机的“敌人”。虽然现在不少手机都号称防水,但仅仅只是针对液态水。再严密的手机对于水蒸气都是无能为力的。而且在温差/湿度较大的环境下, 手机内部会自动出现冷凝水,导致机身内部的元器件短路。

  平时因为液体泼溅而导致的进水还可以用吹风机抢救一下,而水蒸气导致的进水往往是一个长期的过程,平时很难发现。可一旦发生基本上没有挽回的可能,只能更换主板。所以在浴室使用手机是大忌!

  3、养成良好的充电习惯。电池一般是手机中出现问题的关键部件,因此良好的用电/充电习惯是必须的。现在手机使用的一般都是锂离子聚合物电池,没有记忆效应,但是有充电的循环次数限制。一般电池的充电循环次数大约为500次,但这并不意味着充电500次之后电池就不能用了。所谓循环就是一个完整的充电流程,也就是说平时从50%的电量充到的电量,只相当于半个循环。如果每次都在50%的电量时充电的话,充电1000次之后电池的寿命才会出现明显的耗损。

  事实上大部分智能手机下来也就消耗50%左右的电量,选择半个循环,或者两天一个循环的充电模式,电池使用两到三年是完全没有问题的。不过需要注意的是,锂离子聚合物电池最忌放电过度,如果长时间处于亏电状态,会降低锂离子的活性,对电池造成不可逆的损伤。所以平时手机电量低于20%就应该充电了,千万不要等手机没电自动关机之后再充电。

  另外,一些劣质的充电器/数据线也会对手机带来伤害。一些劣质充电器表面看起来和充电器没有区别,但内部的做工、用料和无法同日而语,造成充电时电压/电流不问题,甚至会输出过高的功率烧毁手机的充电口。所以平时尽量选择使用原装充电器或者有品质保障的第三方充电器给手机充电。

  4、避免在高温/低温环境下长时间使用手机。高温对于手机内的元器件和电池都会带来伤害,因为手机本身在使用过程中是会发热的,如果环境温度也很高的话,手机内集聚的热量无法即使排出,就会导致内部的电路出现虚焊、松动甚至短路。同时高温也会严重影响手机的使用寿命。

  而低温环境则会导致手机电池内的正负电极的离子活性,一些手机在低温环境中会出现电量不准的情况,有时候明明还剩下80%的电量,却直接关机了,这就是手机内部的电池保护机制在起作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心