刷脸支付走向商用 人机交互将进入新阶段

2017-09-14 17:06:45  来源:新浪科技  编辑:

        【每日科技网】
  9月初,支付宝在杭州一家肯德基餐厅正式上线“刷脸支付”功能,而不久前,京东也在其四家线下零售店推出了“刷脸支付”的内部测试。巨头接连落地刷脸支付,使得这些年一直停留在概念上的技术变得触手可及,虽然还有很大的提升空间,但已然将人机交互上升到全新的阶段,未来的发展与应用充满想象。
  “刷脸支付”成新热门
  随着技术的发展,“靠脸吃饭”已经不是句玩笑话。近日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,除了刷脸,仅需输入手机号确认支付;8月底,京东在上海宝地京东之家、深圳沃尔玛京东之家,北京昌平永旺京东之家,北京通州万达京东之家这四个下线零售店推出了“刷脸支付”内测,刷脸后输入手机号后四位便可完成支付;苏宁在南京和杭州也设有刷脸支付体验店。
  “刷脸支付”听起来十分黑科技,仿佛是互联网电商巨头的专利,其实银行也早已将“人脸识别”应用到了金融领域。早在去年12月,招行就在湖南推出了有“刷脸取款”功能的ATM机,在30个营业网店进行了投放应用,现在,福州一些商场内也出现了这种ATM机;浦发银行的APP还能“靠脸转账”,无需输入密码,刷个脸就可以了;平安银行的平安天下通APP甚至还能实现“靠脸贷款”,申请贷款时用摄像头完成面部识别,就能核实身份,完成贷款流程。
  仔细观察就可以发现,现在“人脸识别”开始走入寻常百姓家,它进一步简化了用户的支付、取款等环节。当然,其应用不止于此。
  人机交互步入新阶段
  “刷脸支付”这一功能的落地,让用户进一步摆脱物质的束缚,不用带钱包、手机,仅靠人脸就能完成支付,这不仅为我们带来前所未有的便捷,还为我们开了个脑洞,拓宽了人机互动的思路。
  从技术层面上说,机器识别部位除了脸,还可以有更多选择。有消息称,京东除了人脸识别,还正研发掌纹支付、声纹支付、虹膜认证支付等多种基于人体特征的付费方式;福州一家采用“刷脸消费”的线下店,则是通过用户做“OK”手势来确认付款。从现有的技术应用来看,整个人体都可以参与到生物识别和互动环节,只要技术持续优化升级其识别的度,未来的玩法可以有无限想象空间。
  从应用层面来说,“刷脸”现在还只是用之于支付交易,实际上,对身份识别、人体感应有需求的行业及领域数不胜数,应用范围很广。银行、火车站、航空公司、海关等机构都需要对人进行身份识别,用“刷脸”等身份识别技术无疑将大大缩短业务流程。
  目前,类似京东这样的线下商店,已通过红外热感应系统,监测用户在每个区域的逗留时间,推断用户喜好,进行需求优化;进入物联网时代,万物互联,生物识别技术成熟以后,人类可能只需要一个手势就能控制家里的大小电器了,对人体的识别就成了链接一切的核心。
  可以预见,将来人们可以什么都不需要带就能无忧出行,甚至还能通过人体操控家里智能电器
  “刷脸”普及尚需时日
  “刷脸”等生物识别技术的产生及应用无疑将我们带进了一个新世界的大门,虽然充满想象,但毕竟尚处起步阶段,存在着很多的局限性,面临着一定的不确定性。
  首先,技术尚未成熟。虽然“刷脸支付”已经成功落地,但能匹配的人脸库数量还有限,需要通过输入手机号、判断地域等方式来缩小匹配范围,增加识别精度。
  其次是成本较高,无法大范围铺开。刷脸支付等生物识别技术需要的机器比较昂贵,在大型商企、机构可以配置,小便利店、小饭馆等就难以负担其高成本的硬件了,这就使得适用范围有一定局限性。
  再次,生物识别技术的发展需要搜集许多诸如面部特征、指纹、虹膜等数据,涉及到公民安全等法律问题,关系到社会的稳定,这些数据是否该交由企业存储,未来的数据安全如何保障,都尚未明确,这也增加了技术发展的不确定性。
  最后,同时与身份认证相关的监管机构有十几个,各自的关注点和侧重点均有所不同,这也给相关企业带来很大的挑战。

  当然,“刷脸支付”毕竟才刚刚起步,尚有诸多障碍,既有待技术成熟,也有待法规明确。惟有解决这些关键问题,才会有形成产业规模的,也才能让消费者放心而便捷地使用。 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心