火星真的会撞地球?

2017-09-05 11:36:39  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  首先我们用数据看一下,如果他们相撞了会发生什么?

  如果直径超过5公里的星体撞到地球上,就会引起大范围的海啸地震等灾害性天气;直径超过8公里的形体落在地面上, 在1小时内大洋洲大小的土地就会顷刻间化为废墟。

  平均直径为6790公里,约为地球直径的一半,它可能会使地球被撞为灰烬,或者出现一个新的大洋,又或者地球内核高温物质被抛洒到宇宙中,地球毁灭,出现新行星。但是,人类的结果只有一个——灭亡!

  那么,火星究竟会不会撞上地球?

  牛顿曾表示行星是按照物理定律规定好的轨道在宇宙中运行。因此,可以得出结论火星撞地球是不存在的。

  但是这项观点正在发生变化。据《科学美国人》报道,一项由威斯康星大学麦迪逊分校地质科学家迈耶斯和他的团队在科罗拉多州岩层的新研究证实了一个更复杂的观点。“这篇论文的重大发现是,我们找到了真实确凿的地质证据来证实太阳系是混沌的这一个观点。”

  迈耶斯认为,“混沌”的意思并不是说行星在疯狂地运动。相反他指的是数字意义上的“混沌”,也就是复杂系统的未来状况在很大程度上取决于它的初始状态。在这种情况下,由于太阳系物体间的轻微引力交互作用,行星轨道的随机改变是有可能的。

  这也被称谓蝴蝶效应,它们是完全相同的现象。因此,迈耶斯表示,在数十亿年以后,虽然机率很小,但或许可能会撞上地球。这项研究结果发表在《自然》期刊上。

  但是,山外有山,人外有人。我们可能等不到火星来终结人类。

  首先是太阳的寿命是有限的。我们都知道,太阳还能稳定的存在50亿年。50亿年后,太阳会变成红,它的半径将超过地球轨道。

  那是什么概念呢?

  就是从地球上看,白天太阳几乎占满了天空。这情形是很吓人的。虽然太阳表面温度低了一些,但因太阳面积增大几万倍,离地球又近,太阳照到地球上的能量过多使地面太热了,地面的水变成蒸汽,海洋成为沙漠,我们不可能在此生存了。估计50亿年后,太阳会变成可怕的红,到那时,地球将不复存在。

  不过呢,在没有发生之前都莫慌。谁能猜想到几十亿年后会发生什么呢?

  也许那个时候人类社会已经是一个高度发达的社会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心