国产32层堆栈3D闪存将赶超国际先进技术

2017-03-16 10:53:40  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  NAND闪存芯片被三星、东芝、SK Hynix、美光、Intel等少数公司垄断,中国公司在此领域毫无话语权,甚至连收购、合作外资公司都没可能,想获得突破还得靠国产公司自立。紫光公司主导的长江存储科技在武汉投资240亿美元建设国家存储芯片基地,该公司CEO杨士宁日前表态3D闪存晶圆厂的安装设备将在2018年Q1季度完工,2019年全速量产,预计2020年会在技术赶超国际的闪存公司。
国产32层堆栈3D闪存2019年量产 2020年赶超国际先进技术
  长江存储科技前身是武汉新芯公司,该公司去年联合湖北省政府投资基金在武汉投资240亿美元建设国家存储芯片基地,随后该公司被紫光公司收购,变成了长江存储科技(英文简称为TMTC),武汉投资项目一期工程就是生产3D NAND闪存。
  国产3D NAND闪存的起点还不算低,目前研究的是32层堆栈的3D NAND闪存,前不久长江存储CEO杨士宁宣称国产3D闪存各项指标已经达到了预期要求。该款存储器芯片由长江存储与(中科院)微电子所三维存储器研发中心联合开发,在微电子所三维存储器研发中心主任、长江存储NAND技术研发部项目技术总监霍宗亮的带领下,成功实现了工艺器件和电路设计的整套技术验证,向产业化道路迈出具有标志性意义的关键一步。
  3D NAND完成实验室研发只是一小步,后续的大规模量产才是关键。Digitimes报道称长江存储科技CEO杨士宁表示3D闪存工厂的生产装备将在2018年Q1季度完成安装,2019年则会完全量产。该公司的目标是在2020年时技术上达到国际的存储芯片供应商的水平。
  杨士宁表示了NAND闪存市场需求正在被云计算、智能终端所推动,同时中国市场也具有极大的发展潜力。
  不论是DRAM内存还是NAND闪存市场,目前都被极少数厂商所统治,杨士宁表示长江存储科技希望打破少数公司对市场的垄断,该公司进入市场将为业界带来良性竞争。
  中国市场消耗了全球55%的存储芯片产能,杨士宁称在强大的市场需求及中国政府的财政支持下,长江存储科技公司将增强对现有几家存储芯片公司的竞争力。
  要想获得长久的成功,拥有自己的核心是技术也是非常关键的,长江存储科技公司目前就在这么做。杨士宁称收购或者战略投资也是该公司实现增长的另一个选择。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心