关于机器人征税,比尔 盖茨给出三个观点

2017-02-21 14:33:19  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  近日,据媒体报道,国际机器人联合会(IFR)认为,征收机器人税会对企业创新、就业竞争造成相当负面的影响。他们认为,自动化和机器人的应用能创造新的工作岗位,提高生产力。
timg.jpg
  以下为Quartz问盖茨的三个问题:
  Quartz: 你认为机器人税是什么?
  盖茨:我们假设,现在一个人类员工,在工厂中创造了5万美元的价值,人类会为这个价值缴税,如果机器人来做同样的事情,你会认为我们应该对机器人征收同等水平的税。
  世界所期望的是抓住这个机会,在生产我们现有的商品和服务的同时,解放生产力,让我们更好地照顾老年人,缩小课堂规模,帮助有特殊需要的孩子。你知道,所有这些都需要人类的同情和理解,这些仍然是人类非常,非常独特的东西。这些领域,我们仍然非常缺少人手提供帮助。
  所以,如果你能用自动化代替的人力,这些经过良好的训练,有实践经验的人,让他们去做其他事情,你将遥遥。但是你不能放弃所得税的那一部分,因为这是你供养人类工人所需要的资金来源之一。
  资金有些来自节约的人力,节约成本所带来的利润,有些则直接来自某种“机器人税”。我认为机器人公司不会因为可能需要缴税而愤怒,这个方法是可以的。
  Quartz:有没有什么办法在征税的同时不伤害创新?
  盖茨:当人们说机器人的到来造成了失业,属于人类的净亏损的时候,你会愿意提高税率甚至减缓机器人应用的速度,来想清楚:好的,那些受到特别大冲击的群体怎么办?什么样的过渡项目是有用的?它们需要什么类型的资金支持?
  几乎所有领域都同时跨进了“机器换人”的大门,仓库管理员、司机、清洁工……但也有不少有意义的工作种类,在未来20年里,向这些工作提供更多人力是非常有益的,设置相应的政策也很重要。
  应该想清楚,如果对于创新带来的结果,人们整体上恐惧大于热情,是不好的,这意味着人们不会为了积极的方面去塑造它。而且,征税总比不允许其中某些要素发生好。但是创新有很多种形式,比如说自己点菜的餐厅,应该算什么类别?硅谷有个机器,可以不经人手制作汉堡:真的!没有人类的手去碰它。
  Quartz:你更多地认为政府应该扮演一个积极的角色,不该让商业界自己搞清楚问题吗?
  盖茨:商业界搞不清楚。如果你想为解决不公平做点什么,就需要更多的劳动力,去帮助低收入人群。因此,这意味着你可以增加对老人、残疾人的社会服务,让更多劳动力进入教育界。
  商业能解决“我们会更富裕,人们会买更多的东西”这一部分,但解决不公平那一部分,政府是的主角。征税的好处就是,将“现在资源都给你了”和“你要怎么开展工作?”两个问题分开。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心