是什么让高通CEO一改往日低调作风?

2017-01-13 10:41:26  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  当科技行业大佬们一个比一个高调时,我们发现,低调的高通CEO史蒂夫·莫伦科普夫(Steve Mollenkopf)也坐不住了,在接受最近的一次采访中,他表示,要将芯片植入一切东西:智能汽车、高端健身手环、VR头盔、智能手表、AI系统、消费与商用无人机、上网卫星。高通甚至想将英特尔从PC、服务器市场赶走。为了实现梦想,高通花了几百亿美元。
  当然,开始并不容易。当时高通新的智能手机处理器骁龙810太热了,直接导致LG G Flex 2、HTC One M9过热。高通自己坚持说芯片没有问题。中国政府拿起垄断法惩罚高通。高通大股东、对冲基金Jana Partners要求将公司一分为二,一家公司负责芯片设计,一家负责专利授权。台湾联发科虽然比高通小,但是它在智能手机芯片市场迅速崛起,给高通带来压力。
  莫伦科普夫说:“在很短的时间内,管理团队跨过了重重困难,速度比任何人认为的都要快。最终,我们决定重建公司,力度之大在公司历史上还没有过。当时,我们重新给公司定位,重新书写故事。”
  现在的故事是这样的:强大的处理器和无线连接器将会装进几十亿甚至几百亿新设备,高通想将芯片装进尽可能多的设备。正因如此,高通需要重塑公司,重新起步,有些业务早就被竞争对手统治。事实上,这不是高通第一次进入陌生产业,之前也有过。
  高通没有分拆,而是选择膨胀,自从莫伦科普夫成为CEO以来,他花了500亿美元收购企业,光是收购荷兰芯片制造商NXP就用了470亿美元。两家公司合并让高通的员工数增加了一倍,它快速杀入汽车、医疗设备、家庭自动化、无线支付、POS机等行业。在中国,高通花了9.75亿美元摆平反垄断诉讼。
  虽然高通面临新的挑战,莫伦科普夫还是大胆向新项目下注,这些项目似乎与核心芯片业务没有什么明显的关系,比如VR软件平台Vuforia,2015年高通出售该平台。当我们拜访高通时,墙壁上还挂着壁画纪念Vuforia。最终,高通将每年的开销削减了14亿美元,裁员1700人。
  手机领域
  高通与苹果不同,谁能提供更好的“生意”,高通苹果就让谁生产。高通产品管理副总裁凯斯·克莱森(Keith Kressin)说:“三星的工厂是不是满负荷运转?我们一点也不用操心,这是它们自己的事。”因为可以变换制造商,高通连续4年让芯片缩小。新的骁龙835处理器比820、821小了35%,能耗低了25%。
  莫伦科普夫深信高通的智能手机芯片可以用在所有设备上,甚至是云服务器,正是云服务器将物联网设备连接在一起。在每一个新的领域,高通都面临竞争,例如英特尔,它也杀进了各个领域,无人机、VR、汽车、5G无线设备……到处都有它的身影。在某些领域,高通远远落后于对手,比如在智能汽车和无人驾驶汽车领域,高通落后于Nvidia。
  SoC才是关键
  在进入新市场时,高通不能犯下像英特尔一样的错误:无法说服客户,让他们相信骁龙是最应该购买的处理器。莫伦科普夫对此并不担心,他说:“几乎每一个人所谈论的过渡(比如从PC到智能手机)都是很大的技术变革,你必须擅于变化。”今天情况不同了,尺寸更小、能耗更低的手机芯片可以满足联网设备的需求,这就是趋势。他还说:“通信、低能耗运算、多种不同技术的整合将会颠覆一切。”
  推动趋势发展的关键部分是SoC,也就是片上系统(System On Chip)。CPU、GPU、调制解调器、Wi-Fi、蓝牙、其它组件,包括AI引擎全都装进了单块芯片,这样做可以节省空间、成本,降低能耗,提升速度,电子移动的距离缩短。许多设备因此受益。莫伦科普夫说:“我们可以用移动通信技术来帮助汽车、物联网发展。”高通的竞争对手也在开发SoC。
  在San Diego高通总部,我参观了一个实验室,里面摆满了无人机原型设备。工作台上摆了5-6架3D打印模型,几步远的地方工程师正在测试无人机摄像头图像稳定算法。无人机安装了骁龙801芯片,它是2014年推出的智能手机芯片。高通物联网部门主管拉杰·塔鲁利(Raj Talluri)说,他们必须开发无人机、头盔、其它产品的工作模型,用来解决软件问题,让芯片可以在设备中运行。只有完成这一步,才能将芯片交给企业,让它们开发设备。
  健身追踪器与PC
  莫伦科普夫对无人机、VR及其它“高度复杂、类似智能手机”的消费设备并不是太兴奋。他说:“人们相信事情总会发生,只是不知道何时发生。他们对产品感兴趣,想知道这些产品能否成为新的智能手机、或者是新的iPod,或者是类似的东西。”
  在成熟市场和新兴市场,高通认定会有更多的联网设备使用强大的处理器。例如健身追踪器,Fitbit安装的芯片仍然比较低端,这种芯片属于微控制器,一般来自意法半导体(STMicroelectronics)。高通是Fitbit的投资者,它还投资了许多企业,这些企业需要更强大的处理器。高通风投北美高管帕特里克·埃根(Patrick Eggen)说:“我们向一些企业投资,未来它们可能会成为合作伙伴或者客户。现在他们没有必要使用我们的芯片。”高通拒绝透露投资的具体金额。
  汽车野心
  从小型消费设备起步,现在高通将目光瞄准了汽车。汽车安装了传感器和处理器,NXP提供了许多关键组件,比如防抱死制动控制器、轮胎压力传感器、温度传感器、加速计、音频调谐器、网络交换机、无钥匙进入系统等等。
  事实上,高通已经向20多家汽车制造商销售了3.4亿块芯片,比如调制解调器及其它无线组件。高通正在加速向智能汽车进军,首先从信息娱乐系统开始。信息娱乐系统既可以导航,也可以提供娱乐功能,比如播放流媒体音乐、用蓝牙连接到手机。现在智能汽车正在向无人驾驶进化。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻