Google数据中心做到低耗能是靠什么?

2016-12-21 14:33:23  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  虚拟的网络世界都是以现实世界为基础的。当我们浏览网站、发送邮件、上传视频灌水论坛时,这些数据都将流经占地面积超过足球场的数据中心。数据中心内成千上万台服务器每秒钟消耗的能源都非常惊人。全世界所有的数据中心消耗的能源总和约占全世界用电量的2%,如果不加以控制,能源的消耗也将会如同互联网使用一样大爆发。所以,给数据中心能源消耗瘦身这一任务迫在眉睫。
  好在近些年来出现了各种提升能源效率的方法,尽管数据中心的规模不断扩大,但其总电能消耗已经趋于平和。数据中心的能源消耗标准衡量单位PUE(电力使用效率)受很多因素影响。一个典型的数据中心需要配备多种设备,比如水机组、冷却塔、水泵、换热器和控制系统,每个设备都有各自的设置,并且它们相互影响、错综复杂。外加空气温度、风扇转速等因素,整个系统的复杂度成为天文数字。我们简单假设这个机房只有10套设备,每个设备有10组参数,那就有10^10组配置参数,即达到了百亿级别。但真实环境下的可能配置项远不止这些。
  谷歌在规划数据中心的时候,都将数据中心的能源效率一并考虑。很久以前,谷歌就决定从头开始自行设计和建设数据中心,以便于应用进的冷却技术和运行策略。谷歌的数据中心尽可能采用先进的蒸发式冷却和外部空气冷却来替代传统的机械式冷水机。他们安装了智能温控和光控系统,并重新设计电力布线。他们的定制化高性能服务器砍去了视频卡等不必要组件,提高服务器的使用率,诸多的举措都为了减少能源损失。
  机器学习的核心在于教会计算机如何从大量数据中自学知识,而不需要工程师开发代码去告诉计算机这些知识。谷歌早已用机器学习来改善谷歌翻译、图像识别等产品。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻