首页 > 热点聚焦 > 正文

一直声称要在手机行业革命的罗永浩究竟革了谁的命

        【每日科技网】

  2018 年 5 月 15 日玩,鸟巢迎来一场大雨,不久后骤停。

  长达半年的铺垫造势之后,锤子科技 CEO 罗永浩在国家体育场(鸟巢)发布了他们的革命性产品坚果 R1 和更加革命性的产品坚果TNT 工作站,可是,这套革命性的产品组合带来的不是潮水般的好评而是讽刺、嘲笑和表情包。

  罗永浩口中革命性“按住说话”“水晶球”和“发牌手”等交互逻辑真的那么不堪吗?五年来,Smartisan OS 给手机交互带来了非常多创造性的改变,虽不至称其为革命,但总能引发“原来这样也可以”的赞叹,为什么这次最“革命”的改变却招来了如此多的恶评?年年闹革命的罗永浩究竟要革谁的命?

  Smartisan OS 的进化历程大体上可以分为两个重要的阶段。

  第一个阶段大概可以称其为“情怀篇”。这个阶段从 Smartisan OS 的发布就已经开始了,这时的罗永浩可以说是错把情怀当功能,精美的系统动画、优雅的拟物化设计和一些可有可无的功能例如播放器打碟都被罗永浩当作了革命利器。

  当然,这个时代的 Smartisan OS 依然有一些创造性的用了就回不去的功能,例如,全局下拉悬停、长截图、定时静音、远程控制和锤子便签等等。

  但这些零散的功能就像是产品经理面对手机上的槽点提出了自己的一个解决方案。虽然,他让手机的某个功能点更易用了,但这些分散的功能并不能帮助成为 Smartisan OS 抢下成熟系统的市场份额,更何况此时的 Smartisan OS 还为了排列图标这种极其低频的需求创作了一个不能换壁纸不能建文件夹的九宫格桌面。

  于是,锤子科技奋发图强带领 Smartisan OS 来到了第二个阶段“功能篇”。一步和大爆炸为代表的系统级功能让众多的科技爱好者看到了 Smartisan OS 独特的创新能力,有了一步,各个应用之间可以更方便的交互信息;有了大爆炸,可以更方便的选择和编辑文字。

  各种赞美因此纷至沓来,据说微信的张小龙看到一步后跟老罗说“真希望这个交互框架是谷歌做出来的”。

  不知是不是因为过多的赞美冲昏了锤子科技产品经理们的头脑,一步和大爆炸的功能开始变的过于强调功能性而忽略易用性。

  一步边栏出现了以图搜图、屏幕取词等低频功能甚至查字体这种小众的不能再小众的功能都开始出现,锤子作为一个系统构建方和一步平台的搭建者应该更多的引入第三方开发者,甚至做一个第三方的一步边栏应用商店,而不是大包大揽让自己系统的复杂度大幅度提升。

  大爆炸则出现了语意替换、语音改字等功能,看起来是在提高智能手机处理文字的效率实则源自对语音输入的执念。

  更为可怕的是,锤子科技感觉对一步和大爆炸的修修补补已经不能满足自己那颗革命的心了,决定对 Smartisan OS 来一次引领时代的改革, Smartisan OS 6.0 和坚果 TNT 由此诞生。

  Smartisan OS 6.0带来的“按住说话”“水晶球”和“发牌手”等交互逻辑有没有合理性呢?答案自然是有。

  但这种交互方式的承载体不应该是坚果TNT 更不应该是极其在乎效率的办公软件,罗永浩反复强调现在语音输入的准确性已经极其高了,但他在初代 Smartisan OS 的发布会中同样强调“语音识别软件公司首先要解决的是心理学问题而不是语音识别技术问题”,在开放的办公室里用语音做电子表格,从我自身来说一定会感觉到尴尬。

  至于“水晶球”这种 AI 预测功能更多的是一种制作过程中的简单的套用,我称之为“动态 PPT 模版”,有了当然好没有也不至于难受,因为幻灯片的实际制作过程中会面对非常复杂的情况,不是一个“水晶球”可以解决的。

  虽然这套在坚果TNT上的交互逻辑还有很多的槽点,但也并非一无是处,把“按住说话”“水晶球”和“发牌手”等逻辑放在微软刚发布的 Surface Hub 2 上似乎更加合理,因为一群人面对一个屏幕交流的时候,讲解者的语音指令可以成为讲解的一部分,比如讲解者打开了很多窗口,可以边说“现在关闭其他窗口”边操作,这个过程相比在坚果TNT上做幻灯片变得更加流畅和自然。

  那为什么 Surface Hub 可以有的交互逻辑坚果TNT 就不可以有?这是因为 Surface Hub 改变的是设备使用场景的增量而坚果TNT 改变的则是设备使用场景的存量,即使坚果TNT 真的可以提高效率那也不是在和低效抗争而是在和用户的现有习惯抗争。

  举个例子,一家科技公司经过大量的数据和语意分析得到了一种更为先进的键盘布局,这种布局不仅可以少按键盘更能提高打字效率,有多少人会去适应这种全新的键盘布局呢?但如果像苹果一样是在键盘上增加了一条触摸屏让我更好的处理某些特定场景我倒是愿意体验。

  锤子一步功能的成功也是同样的道理,这是功能的增量,我可以学,也可以不学,而罗永浩声称坚果TNT 重新定义了个人电脑、重新定义了办公套件、重新定义了搜索信息的方式、重新定义了即时通信工具……

  这是不是也意味着,我要重新学习使用个人电脑、办公套件、即时通信工具等等?

  除此之外,坚果TNT之所以遭到吐槽更是因为它动了一个复杂的存量,当一个产品功能单一时,动一下是无所谓的,电灯开关有拉的、按的、声控的和触摸的等等,但我们很少吐槽开关,因为作为一个单一的产品只需要做好单一场景下的使用体验就好。而操作系统是一个复杂的场景,当初微软仅仅去掉了一个开始按钮就被骂得改了回来。现在让用户从键盘和鼠标转到触摸和语音,用户能同意吗?罗永浩曾在发布会上说日本在电子时代做出了非常多的产品,而在互联网时代没落了,原因之一或许就是对复杂场景的把控力不足。

  在硬件受制于供应链,交互方式受制于硬件的情况下,锤子科技想做出真正革命性的硬件设备可能性极低。

  既然如此,那还不如一边针对现有体验做细致的改革,一边小心求证增加新体验,否则年年闹革命最后只能革掉自己的命。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.