首页 > 热点聚焦 > 正文

美国将迅速寻求对处罚中兴的“替代方案”

        【每日科技网】
美国商务部:将迅速寻求对处罚中兴的“替代方案”

  央视新闻客户端

  美国商务部长威尔伯罗斯美国东部时间5月14日表示,愿意尽快改变对中国手机制造商中兴通讯的销售禁令,此前美国总统特朗普表示,要求美国商务部帮助中兴通讯恢复运营,“中国流失了很多工作岗位”。这一消息遭致很多美国媒体的质疑,一些评论批评标榜“美国优先”的特朗普在此事上把中国人的就业放到了优先考虑的地方。

  “中兴确实做了一些不合适的事情。 他们已经承认这一点”。罗斯在美国全国新闻俱乐部的活动中说。 “问题是:我们最初提出的措施是否有其他替代方案? 这将是我们将非常、非常迅速地研究的地方。”(央视记者王威)

  今日凌晨,特朗普再发推特谈中兴,他表示,中兴从美国购买了大量零部件,同时也关系着中美之间更大的贸易协议谈判。

  据香港《南华早报》报道,在周日美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)承诺将帮助中兴通讯“迅速恢复业务”后,业内人士表示中兴通讯或将在未来两到三周内恢复运营。

  分析师表示,接下来可能会有两种情况。美国商务部可能会暂时取消出口禁令,但仍需进一步调查和谈判;或者认定中兴通讯的违规行为是“无心之举”,因而解除禁令,但会让中兴通讯对其合规流程进行更加严格的审查。第一种情况可能意味着中兴通讯将在“两到三周内”恢复运营。

  一位知情人士表示,中兴通讯已经注意到了特朗普的推文,并对这一进展表示欢迎。该人士表示,中兴通讯将继续在政府指导下与相关各方进行积极沟通,以促成最终的解决方案。

  外交部发言人表示,中方十分赞赏美方对中兴公司问题所作积极表态,正在与美方就落实具体细节保持密切沟通。对于美方关注的一些具体问题,中美双方也在保持密切沟通。

  第一,中方斗争有理有利有节。美国自认为贸易战很简单,但却踢到了中方的铁板,美方公司也面临重大损失。内外压力都让美国认识到:这种漫天要价的的做法,得不到全世界的认同,也会招致对方报复,结果必定是两败俱伤。这就是谈判的艺术,当然,中国还需要加油。

  第二,美方也在为新一轮谈判作准备。按照中美公布的信息,刘鹤等将很快赴美沟通,如果一味抬高要价,那结果将是不欢而散;面对中方的坚定强硬立场,美方似乎也试图释放某种善意,想达成某种协议。两强相逢勇者胜,两勇相逢智者胜!

  第三,核心技术,核心技术。中兴事件虽然重大转折,但带给中国人的震撼,应该仍是深远的。那就是中国领导人所说的:核心技术是国之重器,在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。而核心技术受制于人是我们的隐患。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.