首页 > 热点聚焦 > 正文

为什么人类想象不出四维的空间?

        【每日科技网】

 

  人类是三维生物,在我们所存在的空间中,一朵花,一片树叶都是和人类有着相同的维度,有人说一张纸很薄,它没有厚度,只存在长和宽,所以它是二维的。但其实它依旧是三维的,一张纸虽然薄,但是组成纸的纤维中的分子、原子都还是三维的。我们这个空间中所有能看到的物体都是三维的,人类也不可能看到二维或者四维生物,因为我们肉眼所观察到的光也是三维的,每个维度都有着自己世界的物理定律,每个维度之间相互独立,所以无论你用什么办法去证明,最后发现你都是在用三维物质来证明别的维度的物质,这本身就是不科学的。不能将高维度的理论应用于低维度,我们现在所推测的二维世界都是以三维的认知为基础。从观察的角度来说,我们根本不可能看到也很难理解想象四维空间。

  仅靠人脑是很难想象四维空间的,我们可以借助数学中的代数来加深理解。四维空间就是在三维空间的基础上多加了一个时间,相当于在立体几何的坐标基础上,加入了与长宽高都垂直的一个方向的空间,我们把四维空间写成{x,y,z,t}而人类则可以表示成{x,y,z,0},我们这个世界虽然存在时间的概念,但相当于四维空间中t的值变成了0,我们这个世界是四维空间上的一个“投影”,而四维空间中的时间是与长宽高都垂直的,相当于相互独立,与我们的世界是没有交集的。因此四维空间{x,y,z,t}不管怎么取值,我们都不可能与四维空间在同一个空间内,自然无法想象。

  说了那么多,其实我们都是在以自己所掌握的科学体系的知识来论证另一个完全独立的科学体系,人本身就被框定在自己的体系中,那么当然无法想象别的科学体系,别的维度空间。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.