银河系可能会毁灭吗?

2017-09-30 10:56:32  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  银河系可能会毁灭吗?当然会毁灭。宇宙都会毁灭,何况一个银河系?

  宇宙中至少有几千亿个银河系这样的星系,银河系在其中简直微不足道。

  我们的星球叫地球,是目前人类的家园,也是目前发现有生命迹象的星球。目前对地球年龄的估计值为45.5亿年。地球被包含在一个叫做太阳系的天体系统中。太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。

  太阳系的直径是10光年,旅行者二号探测器是地球发射的运行速度最快的飞行器,目前,旅行者二号探测器正在向太阳系外部飞去,已经飞行了40年,它仍在继续探测太阳系的环境。太阳系大约形成于45.68亿年之前。

银河系可能会毁灭吗?

  而太阳系是银河系的一部分。

  太阳位于银河一个支臂猎户臂上,至银河中心的距离大约是2.6万光年。银河系包括1000~4000亿颗恒星,直径为10~12万光年。依据欧洲南天天文台(ESO)的研究报告,估计银河系的年龄约为136亿岁,差不多与宇宙一样老。大约30亿年后,银河系将与仙女座星系发生碰撞。这种星系碰撞在宇宙是相当普遍的,并没有什么特殊的意义。

  研究发现,宇宙中很多星系都曾经发生过碰撞。由于恒星间的距离非常遥远,星系本身是处于非常弥散的结构,所以不会对两个星系的恒星发生什么毁灭性的影响。

  当仙女座星系与银河系发生碰撞大约七十亿年后,两者最终会融合为一个更大的椭圆星系。之后,这个新的星系将有数万亿年的寿命,直至所有的恒星都辐射耗尽能量,转化为黑矮星或者黑洞。

银河系可能会毁灭吗?

  黑洞是大质量恒星的尸体,是宇宙中最超强的引力源,时空的扭曲者。它贪得无厌,永不停息地吞噬着周围的一切。然而,黑洞也会死亡,那就是黑洞蒸发。

  1974年,理论物理学家史蒂芬.霍金提出了黑洞的蒸发假说,被称为“霍金辐射”。他认为,黑洞这种奇怪的天体,也不是完全“黑”的,也不单纯是个“洞”,它既可以通过吸积物质使其质量增加,也可以向外发射物质,而使其质量缓慢减小,并且最终被完全蒸发掉。

  依据计算,黑洞的蒸发过程非常缓慢,黑洞要蒸发完毕,大约要十的九十九次方年,远远超出宇宙的年龄。黑洞蒸发完毕之日,将是银河系的最终毁灭的日子。

  毁灭这个词用在银河系上有点牵强,因为星系之间发生的是合并,而不是毁灭。即便是两个星系碰撞,那也是合并,天体碰撞可能会在一定程度上加剧,但不至于出现整个星系的天体都碰撞。

  因为合并的过程也是缓慢发生的,而不是即时发生,比如仙女座星系在不断靠近我们,所以从地球来看,仙女座星系在不断变大,如果你穿越到几十亿年之后,你将会夜空中看到两条“银河”,一条是我们的银河系,另一条就是仙女座星系了。

  到那时,夜空将会更加璀璨,如果银河系和仙女座星系的碰撞是毁灭性质的,那么地球也看不到了,所有的天体都毁灭。但事实不是这样,两个星系合并可能今天就已经发生,因为外围暗物质圈可能已经发生接触,如果到了星系盘发生合并,最外围的恒星也会感受到对方的引力,并且有所反应。

银河系可能会毁灭吗?

  恒星系统之内的天体配置可能无法避免,因为引力会干扰恒星外围的物质,导致出现诸如小行星碰撞这样的事件。

  在经过数亿年的时间,银河系和仙女座星系合并完成,引力格局再次重组,变成了一个更大的星系,或者我们可以称之为银河仙女座星系。

  目前我们已经观测到星系合并的情景,整个过程缓慢发生,星系也是通过这样的渠道不断壮大,银河系在早期也是通过吞并其他星系而来,或许我们的太阳系原本就是其他星系的成员。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心