支付宝发布2016 年中国人全民账单

2017-01-05 08:49:14  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  近日,蚂蚁金服旗下的支付宝发布了 2016 年的中国人全民账单。这份从多方面诠释国民经济数据的账单,展示了过去的一年里中国消费全面升级、消费主力年龄下降、消费方式多样化等变化趋势。
  账单显示,在刚刚过去的 2016 年,4.5 亿实名用户使用了支付宝,71% 的支付笔数发生在移动端,超 10 亿人次使用线上公共服务;中国“千禧一代”80后、90后已经成为中国经济的主流力量,并将影响未来十年的经济格局,比如 80 后人均支付金额已超过 12 万元,90 后使用移动支付更是高达 91%;同时,4.5 亿中国消费者开始呈现出与十年前完全不一样的生活形态。
  随着社会总财富增加,衡量社会价值的维度更多元,同时也体现在人的诉求也不只是单一的,相应的诉求让支付宝也不再只是一个资金账户,更加是信用账户,同时也正逐渐成为碳账户、爱账户。
  首先是伴随着行为数据的多元,越来越多的用户开始在网络上积累起信用,并且移动互联网+消费信贷的出现,让用户切身感受到信用的价值。2016 年,使用花呗支付的笔数超过 32 亿笔,比上一年增长了 344%。目前,借呗累计服务用户超过 1200 万人,累计放款超过 3000 亿元。
5-51-07
  (图自:蚂蚁花呗)
  “敢花未来钱”的新生代中国人进入全面的消费升级期,2016 年这个趋势不只是局限于发达地区,比如去年西藏地区使用花呗的人数增长率达到 220%,使用花呗金额增长率达 380%。
  “敢花未来钱”伴随的,也是全民对社会信用体系的重视。在支付宝公布的 2016 年借呗“有借有还排行榜”上,最准时还钱的第一名是河南省,随后是安徽省、江苏省。
  关注世界的同时,中国人也越来越开始走向世界。2016 年,中国人出境游同比增长了 160%。越来越多人带着家人一起旅行,在 350 万通过 airbnb 订房的中国游客中,58% 的家庭游会选择整套公寓,24% 的家庭游会选择别墅,只有 1% 的家庭游会选择合住。
  在支付宝统计的跨境消费数据中,中国人的前十大扫货地分别是:韩国、香港、泰国、澳门、台湾、日本、澳大利亚、新加坡、新西兰、德国。2016年,支付宝跨境扫码付单笔消费 268645 元,用户来自北京市。
  如果说 2016 年前是移动支付的普及期,那么 2016 年可以称作是这钟支付方式全面深入中国人民日常生活的一年。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心