融资900万 微商总司令做SaaS帮企业管人管货 日流水100万

2016-12-29 16:32:28  来源:每日科技网

        【每日科技网】

   转变服务对象后,郭俊峰跳出坑来,前途一片坦荡。

◆ 郭俊峰在微商界被称为“微商总司令”

  文| 铅笔道 记者 洪佳添

  ►导语

  2016年1月,郭俊峰上线了微阵平台,为销售合伙人提供选货、交易、对接物流、管理团队等功能,希望通过平台撮合代理商与品牌商。

  今年8月,他发现业务逻辑存在着矛盾,于是转变方向,将服务对象由代理商转为品牌商,研发出卖帮帮系统。

  卖帮帮是一套SaaS系统,为企业提供销售合伙人管理、订单发货、销售数据分析、商品追踪等功能。

  截至目前,卖帮帮与30家品牌商达成合作,日交易流水超过100万,每周用户增长50%。

  注: 郭俊峰承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

  解决销售合伙人痛点

  郭俊峰此前运营着一个10000多人的微商社群。

  他发现,“不少销售合伙人还是用很Low的方式(工作)”。比如手工记账,用微信群、QQ群管理销售团队。“时常导致业务出错,团队管理者对成员的活跃度、业绩也无从知晓。”

  “用一些工具就可以让他们轻松搞定。”有感于此,15年5月,郭俊峰团队与速道科技达成合作,开始研发微阵。由速道科技负责技术支持,郭的团队负责业务推广。

  2016年年初,产品上线,可为销售合伙人提供选货、交易、对接物流、管理团队等功能。

  得益于此前运营社群的资源,App用户增长很快超过1万,每日流水在100万左右。

  郭俊峰原本计划通过平台撮合品牌商与销售合伙人。然而计划赶不上变化,产品上线两个月后,郭俊峰发现业务增长速度有放缓的迹象,“每天的营收和交易额在下降,进人的数量也在停滞”。

  “感觉哪里做错了。”此前有过两次创业经历的郭俊峰意识到自己踩了坑。

  仔细思考后,他找到了原因:“销售合伙人在平台上可以自由选货,这与品牌商的想法相悖:品牌商只希望其代理自家产品。”因此,尽管品牌商对销售合伙人的需求十分迫切,但并不希望其继续使用微阵平台(销售合伙人有通过平台寻找其他品牌商的风险)。

  所以产生了这种现象:郭俊峰团队拼命推广吸引合伙人,品牌商却从平台带走人。

  产品必须转型。“平台撮合的是小B(销售合伙人)与大B(品牌商),此前服务小B端,与大B端产生矛盾。若转过来服务品牌商会怎样呢?”

  转变服务对象

  今年8月,团队调整方向,面向品牌商着手研发卖帮帮。卖帮帮是一套SaaS系统,为品牌商提供管理工具、服务规范,建立企业的营销团队;同时积累销售数据,用于帮助企业调整产品结构、销售目标和团队管理策略。

  “品牌商使用该系统,销售合伙人在该系统内只能看见自己代理的企业、产品。”

◆ 卖帮帮系统

  很快,卖帮帮与湘雅制药的合作品牌采草人达成合作。“品牌商抱着卖好产品的想法找到我们,我们觉得这个产品还不错,又有湘雅制药的背书(便合作了)。”

  团队为其设计代理政策、管理模式、营销方案等,9月开始招商,总共招收400多名核心代理。10月,产品上线,首月回款过1000万元。

  几乎同时,团队与酒仙网亦达成合作。彼时酒仙网欲孵化微商销售渠道,购买了几本微商相关的书籍。巧合的是,其中两本书的作者正是郭俊峰。

  “他们很好奇微商到底是什么情况,怎么玩,他们企业有没有机会,怎么合作。他们的担心是微商是不是传销,合不合法。”彼时郭俊峰正忙于业务转型,酒仙网亦提出一些苛刻要求,双方并未达成合作。

  “过了差不多一周,他们又找上门来。”这次,双方达成合作。酒仙网于10月启动招商,当月招收近2000名核心代理,首月回款2000万元。

  现阶段,郭俊峰团队为合作品牌商提供包装设计、品牌规划并推广,同时制定运营策略。

  “通过这样的服务,打造行业标杆客户,从而推广卖帮帮SaaS系统。”因此,郭俊峰限制客户数量,筛选品牌商,“要么品牌方是行业标杆,或者产品让我们非常动心”。

  截至目前,系统与30家品牌商达成合作,每日交易流水超过100万,每周用户增长50%。

  融资方面,项目于12月获得中科招商900万元天使轮融资。

  郭俊峰目前计划通过树立明星客户,吸引更多品牌商使用卖帮帮系统。“预计于明年2月底正式大力推广。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻