10年兼职创业申30项专利 他让你两根手指操作鼠标 4款产品待量产

2016-12-27 12:21:28  来源:每日科技网

        【每日科技网】

   创业和上班,哪个才是申金坡的“兼职”?

◆ 横式鼠标创始人申金坡

  文| 铅笔道 记者 张硕

  ►导语

  大学毕业做实习时,申金坡因为长时间使用鼠标,手变得疼痛难忍。由此,他想到了改进鼠标。

  2006年底,申金坡用上班攒下的钱申请到了他的第一个专利:横式鼠标器。他希望依靠改变鼠标的结构来改变握住鼠标的姿势,防止“鼠标手”。

  10年间,申金坡边工作边完善自己的产品和专利。中途,他陆续拿到了30项专利,均与横式鼠标的设计有关。目前,申金坡已有4种类型的样机。

  今年,他成立公司,准备筹集资金,“只要拿到钱,马上就能量产”。

  注: 申金坡承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

  改变鼠标外形

  2006年,刚刚大学毕业的申金坡觉得自己前路迷茫,无处可去。无奈之下,他稀里糊涂的报了一个培训班,“因为对方能安排实习,所以先去试试”。

  实习安排在微软的一个项目组,申金坡的工作需要他每天长时间使用鼠标。两个礼拜下来,他发现自己的手肿了。“天天握着鼠标,手和胳膊都很疼,可是还得继续工作两周。”

  从那时起,他开始思考如何革新鼠标,设计了五种完全不同方向的方案。“横式鼠标是我觉得其中价值的,只需要用两个手指尖放在上面就可以完全控制它。”

  为了防备空欢喜一场,他查了中关村在线键鼠频道的新闻库,从第一页翻到了最后一页,没人卖过横式鼠标。“这将很可能是个技术漏洞,可以成为一个大生意,是我的机会。”

  申金坡恨不得立马跑到专利局申请专利,但是一个很现实的问题摆在了他面前:

  申请一个专利要1000块,他没钱。

  申金坡只能乖乖去上班。2006年下半年,他在一家公司找了份网管的工作,每个月2000元。

  他在这里呆了半年。白天上班,晚上就自学cad,画专利说明图,写申请说明。

  自2006年底到2007年上半年,申金坡相继申请了三个专利:横式鼠标器、带耳结构鼠标器和簸箕型鼠标器。

  2007年底,他凑了6万块钱,为三个项目申请到了国际专利。之后,他开始带着自己的专利找融资。

  两年时间里,他打了四五十家投资机构的电话,没人愿意为他投资。他只得继续上班工作,并琢磨怎么改进自己的鼠标,“想着把鼠标进化路上的潜力都挖掘出来,把那些不肯买我专利许可的鼠标公司未来研发的路都堵死”。

  同时,他自己拿着水果刀削泡沫板,花了四五个月的时间,削出了80多个横式鼠标模型。“我一边做模型,一边玩愤怒的小鸟测试鼠标效果,先用普通鼠标打游戏到手肿了,再用我做的样品鼠标玩到消肿。”申金坡笑道。

◆ 申金坡在实验鼠标

  截止2012年初,他先后申请了共30项专利,其中4项是已经获得授权的发明专利,还有几项发明专利在审查进度中。

  第一笔启动资金

  2013年圣诞节,申金坡在网上看到了一个横式鼠标的广告:“我一看就知道是我的设计,生产厂家也是我之前有过沟通的公司。”

  正在上英语班的他感到愤怒,却也多少有些无奈。他立刻给对方的法务发了邮件和短信,敦促对方立即下线产品。

  不过,他也因祸得福,得到了投资。“几个同学听说了这件事,筹了21万来入股我的项目,这是我的第一笔启动资金。”

  2014年,申金坡便忙着找供应商、谈合同,着手生产鼠标。五一期间,他找到了第一家代工厂并签订了合同。5个月后,申金坡拿到了第一批样品。

  然而样品的质量不能让他满意:“代工厂没有做鼠标模具的经验,模具质量不够导致样品质量参差不齐,每个都需要我手工动刀来修,这样根本无法量产。”

  团队内部也出现分歧。申金坡回忆,原先投资的九个人中有两个人闹着要撤资,因为都不想自己的股份被稀释,希望占到话语权。“他们太年轻,容易冲动,这种股份导致的管理问题是很深刻的教训,我原先期望调整股份融资,还是想得太简单了。”

  他只得另寻其他方式筹集资金。2015年2月,在模具不再需要大改的情况下,申金坡开始为产品众筹做准备。他花了一年时间去做宣传视频、找网页设计。搞定之后,却因为众筹的回报期问题,产品无法上线众筹。“最长的回报期只有120天,而从我们拿到钱、做模具到出产品再卖出去,时间远比这个要长。”

  这期间,申金坡和之前同学的协议约束也到期了。为了调整股权结构,他于2016年9月正式成立北京铁爪猫科技有限公司。

◆ 产品样品

  公司目前有4款工程样机,均可直接量产。横式鼠标可以在不排斥原有的操作手势的基础上,再提供三种以上的操作新手势。

  计划产品型号如下:

  申金坡目前正在寻求融资,融资金额150~500万,出让10%~20%股份。“只要拿到钱,马上就可以生产”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心