1000用户App里DIY照片 将生活点滴印上日历海报 2个月成交250单

2016-12-13 13:54:58  来源:每日科技  编辑:

        【每日科技网】

  打开一本照片书,铁路旖旎、海浪拍沙、夕阳西下,一股小清新扑面而来,而里面全都是你。

  天天美印App是一个专注于照片个性化印制的电商平台,用户可以将手机拍摄的照片自主DIY成照片书、台历、海报、无框画等个性印品。平台选择性价比的合作印刷厂生产印刷,完成后直接从工厂通过外包物流公司发送到用户手中。

  App上线2个月,未经过任何推广,自然下载量约5000次,自然注册用户约1000人,累计250余单,金额约2万元。

  注:张义承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

  照片自主DIY

  当过设计师、开过设计公司、办过印刷厂的张义在印刷设计行业摸爬滚打了13年,对印刷设计行业的门门道道可谓是熟门熟路。

  而一直令张义心痛的是,虽然印刷设备已高度智能化,但与之相对地,设计过程中人力成本高、沟通时间长的痛点迟迟没有解决。

  彼时,新媒体兴起,纸质媒体大势已去,自有印刷厂的销量降低10%让有过创业经历的他萌发了再次创业的想法。

  去年3月,他在秦皇岛参观优印堂数码印刷连锁公司,受到其“研发设计模板”的启发,联想到现在全国10亿部的智能手机每天可产生30亿张照片,几乎已经取代数码相机,抢占了摄影的大片江山。

  两者一结合,张义当时就想为什么不做一个手机App,自己研发模板和设计工作,让用户提需求、自己设计,然后对接到印刷厂呢?

◆ 天天美印App封面图

  求合作不成

  得到优印堂的负责人认可后,张义当晚便飞回南宁与同事讨论创业事宜。

  随后,对于互联网一无所知的他去寻找业内的美图秀秀寻求合作,而后者负责人则以注重用户体验、不急于内容变现拒绝了他。

  求合作走不通,张便想着自己做。于是,张去往互联网创业氛围浓厚的上海和杭州,希望通过同学和亲戚关系寻找合作伙伴。

  如他所愿,去年9月,在和10年未见的老同学促膝长谈后,同学引荐之前在浙江顾家家居担任技术经理的王维刚给他。经过两人畅谈,王维刚同意入伙,并招揽5名技术人员组建技术团队,留在杭州负责Andiod、Ios和后台的研发。

  同样也是经过朋友介绍,张和在深圳从事互联网行业多年且有多次创业经历的秦宇一拍即合,后者同意担任产品经理,负责线上产品的规划和运营。同时经过秦宇推荐,百度广西的首席设计师刘卓宇也加入了项目。

◆ 天天美印团队合影。

  还原步骤

  团队组建完成后,张便将重心放在攻克App研发上来。

  出乎意料地是,用户编辑设计图片的问题极为棘手。如果按照原图编辑,由于手机内存小而图片存储大,App编辑的图片一多手机会立即闪退;而如果采取美图秀秀的方案,在限制图片数量的同时,将图片缩小到几十k,则清晰度太低,印刷品会失真。即使深耕图像编辑的CTO王维刚对此也是头疼。

◆ 部分产品图

  经过团队的不断尝试和沟通,张找到了解决方案:让用户在App使用缩略图编辑设计, App则负责记录下图片路径和设计步骤,在服务器后台进行还原步骤,复制设计。这样,“不仅一举两得,而且由于团队精于图片编辑和设计,成功地筑建了技术壁垒”。

  解决了图片编辑问题,就该轮到印刷厂了。靠行业人脉积累,张同4家拥有惠普indigo10000号印刷机(主机价格1500万元)的印刷厂达成合作,并合作研发应用于聚会、旅行等9类生活场景的80套图片模板和纪念册、照片墙、台历挂历等6类产品。

  为了该印刷机(CMYK模式)可以印刷用户制作的图片(RGB模式),团队自主研发工厂接单系统。图片经过系统转化成符合工厂印刷条件的大图,并自动生成工艺单(包括规格、尺寸、步骤、工艺等),从而使机器可以印刷出成品。

  完成了所有设计,今年10月,天天美印App上线试运营。通过App,用户可将手机拍摄的照片自主DIY成照片书、台历、海报、无框画等个性印品,而App则选择性价比的合作印刷厂生产成品,完成后直接从工厂通过外包物流送到用户手上。

◆ App的图片以及照片设计过程。

  上线2个月,App未经过任何推广,效果却超过了团队预期。由于节约了用户的设计费用,天天美印的自然下载量约为5000次,自然注册用户约1000人,累计250余单,金额约2万元。

  明年,除了扩充定制品类,张还将邀请设计师、艺术家等入驻App设计作品,代其销售作品。

 

  目前,张正在筹备天使轮融资,预计金额200万元。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心