他把400商家捆在一起互通积分 粘住1.2万泉州用户

2016-12-13 13:54:58  来源:每日科技

        【每日科技网】

  由传统服装行业转型,吴庆喜于2016年初上线“沃点圈”,一个本地生活消费平台。

  平台期望以积分折扣通用的方式,增强平台商家之间的黏性,使得商家之间、行业之间共享消费群体,并以此加强行业之间线上的联系。

  注: 吴庆喜承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

  正文

  “ 这个卡还挺方便的呀。”吴庆喜在人潮涌动的地铁口,盯着手中的八达通卡,陷入了深思。

  2012年,吴庆喜还在经营服装生意。当时,他去香港出差,朋友向他推荐了香港八达通卡,说“用这个方便一些”。

  这是吴庆喜第一次接触到八达通卡。他发现这种卡不仅可以乘公交坐地铁,还能去超市便利店购物,更有自动连接银行卡充值的功能,“消费时还有折扣,比内地的公交卡好用多了”。

  受到了八达通卡的启发,吴庆喜考虑转型。“我可以把八达通变成一个连接各商家的线上平台,用户在手机中安装这个App,就相当于有了一张‘八达通卡’。”

  对于O2O行业,吴庆喜有自己的想法:“美团等平台上的商家,无非是用低折扣做营销。但对商家自身来说,长期的低折扣营销是不现实的。”

  他想寻求一种方式,增强商家与商家、商家与用户之间的黏性,帮助商家以更低的成本营销。他想到的办法是折扣积分通用。

  2016年初,吴庆喜正式上线“沃点圈”App,一个本地生活消费平台。

◆ “沃点圈”产品截图

  平台一端连接商家,一端连接消费者。商家申请入驻时需提供符合国家标准规定的证件,平台审核时长为2~3天。消费者可从手机端App进入平台。

  入驻平台后,商家能够投放在线商品、广告和到店卡券。此外,平台为其提供营销渠道,他们可发布线下party信息,平台提供协办服务。

  平台当前业务重心为积分通用业务。入驻平台的商家可自定消费返还积分的额度,积分在全平台通用。折扣由商家承担。

  此外,团队与第三方机构,如招商银行,打通积分,将积分导进平台,让机构用平台服务各自的用户。

  消费者消费时,能够获得商家返还的积分,可在下次消费时,按等额现金使用。消费者也可将自己在其它机构的积分置换到平台使用。

  吴庆喜希望以积分为载体,在商家与商家、行业与行业之间共享消费群体,把不同的行业连接起来。

  现阶段,“沃点圈”主要与商家、商圈谈判来增加入驻商家数量,并利用商家积分通用的方式,吸引消费者。

  平台以收取广告费和抽取消费佣金方式盈利。佣金额度为每笔消费的3%~10%,包含银联手续费、用户分享佣金及平台的服务费用。其中到店消费抽取3%,在线销售抽取5%~10%。

  截至发稿,平台入驻商家400~500家,大部分为餐饮行业且集中在泉州地区。用户12000余名,每日在线用户1200余名。平台目前尚未盈利。

 

  未来,吴庆喜计划在厦门推广“沃点圈”,争取半年内增加1000家入驻商家。团队正筹备融资。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心