他从中专迈入清华麻省 两年摸索做出清华风吉他 线上培训线下游学 获投200万

2016-12-07 09:05:13  来源:每日科技

        【每日科技网】

  2014年12月12日,是丁润强的37岁生日,颇有仪式感地,他选择在那天辞职创业。

  朋友圈一发出,周围人不解。

  他用20年的时间,从一名中专生转型清华、麻省理工MBA,毕业后进入启迪教育集团,并一路做到总裁的位子。在大家看来,“混得不差,也不容易”。

  老婆埋怨他此举太过鲁莽,朋友打来电话询问其中缘由,其中包括清华校友基金的林森和李竹。

  一通电话下来,他收获100万元天使轮投资。

  丁润强说:“可能因为情怀。”他想做一个教育项目,商业模式虽不清晰,但“教育是的投资,我从中专走入清华,感受至深”。

  摸索近两年,如今他选择从吉他学院切入,公司负责运营 “丁小小”品牌,并连接吉他生产、销售、培训上下游,形成闭环。

  目前,“丁小小”水木清华系列三款吉他(古典、民谣、尤克里里)已各自量产100台。

  注: 丁润强承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

  丁小小起步

  “融资拿的有点始料未及。”丁润强回想那天决心创业,其实是被女儿推了一把。

  彼时,曾完成巨人学校的收购的他,在启迪教育集团总裁的位置上,一切顺风顺水。

  但是,“自己烦了”。以提分为核心的培训不符合他的教育理念,“每天看着学生被押进培训班读书学习,一方面是工作所在,一方面又觉得悲哀。”这完全不是他脑海中对教育的设想。

  从中专毕业到踏进清华、麻省理工校门,他花了20年。对教育这件事,丁感触至深,也思考良多。在他看来,教育应该先从育人开始,与生活紧密结合。而已为人父的他,想从父母学院入手。

  他打算利用绘本和动漫再现《家庭美德指南》中的教育内容,并施行陈鹤琴提出的活教育法。

  想法模糊,但创业念起。却是女儿画在墙上一幅涂鸦让丁润强下了创业的决心。

◆ 女儿画在墙上的鱼龙形象

  他本以为是只海豚,不想,自己反被女儿纠正道:画的不是海豚,是鱼龙。

  “鱼龙!”这两个字,深深地抓住了丁润强。他想着“这就是公司的Logo,必须创业了”。

  去年年底,主打父母学院的“丁小小“教育集团成立。商业模式尚不清晰,但幸运的是,今年3月,200万元天使轮投资到账,分别来自清华校友基金以及个人。

  试错半年 转型音乐学院

  “就像坐过山车,挽起袖子要大干一场了,却发觉想法难以落地。”

  更严重的是,在绘本内容做了几十张之后,丁润强感觉自相矛盾。“我希望活教育,想要活教材,但我们分明又在编一本死教材。”他可以想象将来的场景,又是父母、孩子待在课堂里,看书学习。

  他内心纠结。“想要从坑里爬出来,却又掉了进去。”他甚至开始后悔拿投资,“如果是自己的钱,立马就能停掉项目,但投资人的钱,总得搞出点什么吧”。

  一下子没了方向,他进退两难。去年10月,丁停掉绘本制作,只能伺机而动。

  转机发生在去年年底。金音乐器集团打算从管弦乐器制造商向乐器文化教育服务商转型,创始人陈总找到巨人集团高层,意欲寻求合作。

  丁因此机会接触到位于河北省武强县的金音乐器集团,以及集团打造的周窝音乐小镇。

  陈总与丁润强很快擦出火花。前者试图进军教育领域,打造自有品牌,后者正寻找切入点。音乐教育,直戳两人内心。

  可谓柳暗花明,“丁小小”获得金音乐器集团战略投资,而陈总亦成为公司合伙人。

  这次,丁润强选了一个更小的切入点——吉他。“它受众较广,在乐器之中相对便宜。”

  丁打算生产和销售“丁小小”品牌吉他,吉他设计带有清华和鱼龙元素,并进一步切入吉他培训,组织学员游学,传递教育理念。

  打通上下游

  除了吉他生产,丁还有更全面的布局。一是与国际音乐学校的合作,二是研发吉他学习App。

  因女儿在新加坡上小学的缘故,他瞄上了新家坡的音乐学院,将其作为国内乐器学习者进一步深造的去处。说来也巧,经朋友介绍,他接触到由胡海泉投资的新加坡莱弗士音乐学院。

  在当地星巴克咖啡馆内,丁与胡来了场头脑风暴。丁直言:“音乐我不懂,但你是专家呀。”胡笑了,他决定入伙。两人在餐巾纸上写下对音乐教育的设想,并在右下角分别签上了大名:胡海泉、丁润强,2016年5月10日。

◆ 丁润强与胡海泉写在餐巾纸上的音乐学院设想

  但在App开发方面,团队卡了壳。“并非自己擅长,要找团队外包,费时费力。”项目推进犹如拉车上坡,丁感觉气喘吁吁。

  “为何要自己做呢,可以选择投资已有的吉他学习类App团队呀。”他自觉豁然开朗。

  “自身优势在于撮合资源,只要将产业链上的从业者拧成一股绳,一样能产生势能。而‘丁小小’就负责品牌运营”。

  在培训以及游学内容方面,团队还需做进一步规划,但丁润强表示,会引入MBA式的学习、探讨模式,把清华精神传递给学员。

  目前,“丁小小”已设计生产三款吉他,包括古典、民谣和尤克里里。琴头均采用鱼龙造型,前低后翘,琴身通体为清华红,音孔镶边处印有荷塘月色等清华美景,三款均已量产100台。

◆ 丁小小吉他

  吉他学院采用会员制,支付1212元会员费后,会员可获得一把吉他,以及相应的线上App和线下音乐会的学习交流安排。

  此外,“丁小小”教育集团对“我爱弹吉他”APP团队的整合正在推进之中。

  “创业最难的在于从0到1”,丁润强笑称,“现在能看到前景了”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻