华强北老炮儿共享二手手机 单月起租免押金 明年4月上线

2016-12-07 09:05:16  来源:每日科技

        【每日科技网】

  自2007年闯荡深圳华强北,伍智一直与手机、数码产品打交道。

  今年10月,受共享经济热潮的启发,伍智决定开发一款3C用品租赁平台,从华强北获取二手充新手机,再按月租给对新科技有使用需求的高校大学生。

  该平台将于明年4月上线。

  注: 伍智承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

  正文

  两个月前的,伍智收到一条消息。

  划开手机,一位女性朋友发来微信问他,偌大的华强北哪里可以维修微单相机。伍智指明去处,也问明了寻修原因,“原来她在网上租借微单相机,在台湾游玩的时候蹭坏了一边,想修好再还给淘宝商家”。

  朋友向他解释,之所以选择租赁,无非是因为价格更加低廉。购买一个微单价格少说近8000元,而租赁价格仅30元,加上租前押金,总支出不过2000元。

  恰巧这件小事碰撞上共享经济大潮,伍智动了创业的心。10月10日,ofo宣布完成1.3亿美元C轮融资,让伍智重新看待共享经济的潜力。

  思来想去,他认为可以发挥其在华强北10年资源积累,创立一个面对高校学生的3C产品租赁平台。

  之所以选择高校学生为用户群体,因为他们“收入低,但都渴望使用新鲜的科技产品,又伴有攀比心理”,所以会对3C租赁产生兴趣。

  而切入市场的产品,便是他再熟悉不过的手机。在华强北的市场里,伍智已经摸清了二手充新机的门路,“利润高,同时用户体验好”。

  二手充新机大多来自国外通讯商为用户提供的合约机。一旦合约到期或用户想更换手机,便可以回购给通讯商(如美国AT&T、韩国SK等)。通讯商打包后,统一卖给香港市场,再由深圳企业公开投标、竞标,获得二手手机。伍智所说的二手充新机便是95成新以上的手机,“没有私拆、维修过,像没用过的一样”。

  利用个人资源,伍智从二级代理商处购置二手充新机(随订随购),并将产品上线在手机服务号平台。消费者(大学生)浏览下单,从线下门店取件,或由平台配送(由专职员工或兼职大学生完成)。租赁完毕后,亲自送回门店,或由平台工作人员对手机验收。

  运营模式如下:

  该模式特点在于,零门槛租赁。与其它租赁平台不同,租生活平台的手机为了增强竞争力,选择无门槛租赁,消费者只需缴纳月租即可,无需缴纳押金。不仅如此,伍智还将最短租期改为一月起租。

  而零门槛租赁面临的问题是征信,伍智也在寻求解决办法。“我们后期决定成立征信团队,并对租客实行实名登记。有计划向芝麻信用寻求合作。”

  现在该项目仍在开发期,预计明年4月上线。伍智正进行天使轮融资,计划融资金额为200万元,出让15%股份。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心