她拒券商offer建新三板智库 一年发布1000余篇研究报告

2016-12-07 09:05:16  来源:每日科技

        【每日科技网】

  2015年,徐舜走到了人生的十字路口:是跳槽到其它券商继续做新三板市场分析师?还是帮助罗党论教授将“新三板智库”正式运营起来?

  她选择了后者。当年7月,她接受罗教授的邀请,成为“新三板智库”的CEO,并组建全职的正式团队,意图建立一家新三板公司研究机构。

  目前,“新三板智库”的主要业务是研究新三板公司和潜力产业,撰写研究报告,为投资机构、企业中介机构、政府部门提供研究支持(部分报告及定制报告收费)。

  同时,新三板发布新三板公司价值排行榜,举办新三板并购论坛、新三板价值分析大赛,以扩大影响力。

  注: 徐舜承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

  建立正式团队

  对于新三板,徐舜在2014年下半年有了兴趣。彼时,研究TMT行业的她发现,新兴的TMT公司越来越多地出现在新三板。同时,国家也在战略上重视新三板,众多投资机构、券商已提前研究新三板市场。“新三板在这时相当于暗潮涌动。”

  2015年,徐舜面临一个人生的两难选择。此时,她正考虑离开前东家广证恒生,手中握有两份邀请:

  一份是其它券商的分析师职位Offer,待遇优厚,未来之路清晰。

  另一份来自此前同学——罗党论教授。罗已建立一个兼职团队,运营“新三板智库”,在公众号等渠道发布文章,普及新三板市场知识。“那时已经有几篇爆款文章,像有一篇介绍如何拆VIE架构的文章有5万以上的阅读量。”他想邀请徐舜作为合伙人加入,建立正式团队运营此公司。

  徐舜纠结了很久,做出一个判断:新三板市场投资,需要快速反应能力,针对这一市场开展新业务,“大型机构很难有这样的快速反应能力和创新能力。”

  2015年7月,徐舜加入新三板智库,开始组建正式团队。

  减去繁杂业务专心研究

  初始阶段,团队只有4位正式员工,包括券商研究员、咨询公司顾问、新三板企业员工,以及徐舜自己。

  对于业务方向,他们没有设限,希望能够根据市场内各类角色的需求,做各类尝试。

  在内容上,团队在2015年编写新三板市场知识普及文章,在各个媒体渠道推出。

  同时,他们会根据市场风向发掘具有发展潜力的行业及公司,撰写研究报告,为投资者、新三板企业、做市商、政府部门提供研究支持。中途,公司会对产业内的企业提供咨询帮助,“同时也能挑选出更优质的项目,推荐给投资机构或做市商。”

  为了扩大影响力,公司会发布新三板公司价值榜,举办新三板并购论坛、新三板价值分析大赛等活动,建立影响力。

◆今年11月举办的新三板并购高峰论坛

  面向各类新三板市场内的参与者,他们开展培训,举办会议,提供财务助理(FA)、企业战略咨询等服务。

  众多的业务,几乎全靠初始团队4人支撑。单单去年12月主办的第一届新三板并购论坛,400余人参会,仅有一人主持操办会议。

  但到了今年,徐舜觉得不太对劲。“这段时期像撒胡椒面,没有主心骨,业务不太清晰。比如在内容上,我们一会想做专业的研究报告,一会为了追求点击率写媒体文章,方向摇摆不定。”

  团队扩充至20人时,徐舜开始为公司业务做减法。培训、会议、FA等其余业务更多以外部合作为主,把新三板市场及公司研究作为业务发展重心。

  “培训、会议等业务门槛低,许多人都在做,需求也较低;而专业的市场研究门槛高,做的人少,大家对此都非常渴求。”

  内容业务及两会一榜

  2016年年初,团队将此前撰写的研究报告整合成为书籍《新三板:政策洞见与行业研究》,主要聚焦点在探访、研究潜力较大的产业及相关企业。

◆《新三板:政策洞见与行业研究》

  此后,他们重点撰写行业研究报告,发布在Wind终端(金融资讯、数据工具)、公众号上,并推送给相应客户。

  截至目前,他们共撰写1000余篇研究报告,其中包括40篇深度报告、200余篇中度报告。

◆Wind终端上的新三板智库研究报告

  中途,部分机构会向团队索要报告,并提出定制研究报告的需求,支付一定数额的费用。

  另外,团队决定继续举办2015年开展的三大活动,以扩大影响力。

  其中一大活动是新三板公司价值排行榜。通过一套自建的价值评估模型,团队会为新三板企业排名座次,评估公司价值。

◆新三板智库自建的评估模型和衡量维度

  另一大活动是新三板并购高峰论坛。团队会邀请各界人士参与讨论、分析新三板市场并购前景。今年11月,团队举办第二次高峰论坛,并发布了《新三板并购蓝皮书(2016)》。

  第三大活动是新三板价值分析大赛。团队邀请金融机构分析师、高校有志参加的学生一同参赛,在对各大企业实地研究后,挖掘新三板企业。

  目前,团队已扩展至20余人,包括新三板行业及公司研究人员,以及品牌活动运营人员。公司的合作机构有300余家,包括久银控股、粤财控股、国泰君安、安信证券等。合作的新三板企业1500家,包括卡特股份、凌志软件、互动派等。合作媒体包括凤凰网、新华网、Wind咨讯等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻