广西日报:我区出台科普与创新文化建设三年计划

        【每日科技网】

  ■ 力争每个设区市拥有一个科普场馆

  ■ 重点关注贫困地区群众科学素质的提升

  到2020年,广西公民具备科学素质的比例超过7.16%,力争比“十二五”提高3个百分点;科普场所更趋完善,力争每个设区市拥有一个科普场馆;重点关注贫穷、边远、民族地区群众科学素质的提升……近日出台的《广西科普与创新文化建设三年计划(2018-2020年)》,明确了3年后全区科普与创新文化建设发展的主要目标。

  为了不断满足人民群众日益增长的科技文化需求,我区通过实施提升重点人群科学素质、加强科普基础设施建设、提高科普创作研发和传播能力、发展壮大科普人才队伍、强化重点领域科普工作建设五大计划,加快培育创新文化生态环境。

  全区将以青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、部队官兵为重点人群,以青少年、城乡劳动者为着力点,宣传《中国公民科学素质基准》,实施科学素质提升计划。实施中注意区分人群层次和需求特点,重点关注贫穷、边远、民族地区群众科学素质的提升,缩小城乡差别。

  硬件方面,推进科普设施系统布局,建立并完善以实体科技馆(科技类博物馆)为核心,学校科技馆、流动科技馆、科普大篷车为延伸,辐射基层的具有广西特色科普场馆体系。

  推动科研人员和文艺工作者跨界合作,引导各方加大对科普原创作品的资助,提高科普原创能力,生产一批水平高、社会影响力大的原创科普精品。(记者/李新雄)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.