银河系中心悬着一个重达几百万个太阳质量的密实天体

2018-01-03 14:28:44  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  黑洞乎?墓星乎?

大质量恒星的最终结局不是黑洞,而是他们所称的“墓星”?

  黑洞也许是最奇怪的天体,科学家甚至社会大众,都对它颇感兴趣。

  黑洞这一概念可追溯到第一次世界大战之时。当时身在前苏联前线的德国天文学家斯瓦兹在解爱因斯坦的引力方程时发现,

大质量恒星的最终结局不是黑洞,而是他们所称的“墓星”?

  大质量恒星周围的时空将被极大地弯曲,以致把一个很大的星球挤压到一个很小的空间之内,而其密度将变成无限大。斯瓦兹的看法发表后,物理学家既感到好奇,也给予认同。当时爱因斯坦本人也接受这一思想,不过他认为这只是一个学术问题,宇宙中是否真的有黑洞,那又是另一回事了。

大质量恒星的最终结局不是黑洞,而是他们所称的“墓星”?

  但科学界逐渐地相信黑洞确实存在。他们认为,一个大质量星球最后将以超新星爆发的形式终其一生,此时留下的(原星体)核心部分,若其质量为太阳的两倍,那么宇宙中便没有一种力量能阻止引力把它挤压成一点,这就是奇点。在这个无限大密度的奇点上,一切已知的物理定律皆失效。而奇点有一个外“层”,称为视界,它是一种空间的边界,而并非一个物质构成的实体。奇点及其外层的视界便构成了黑洞。最令人感到惊奇的是,任何物质或辐射(如光),一旦穿入视界,就永无出来之日,它们都被吞入到奇点之中了!不过迄今,没有一个确切的观察证据能表明黑洞的存在。

大质量恒星的最终结局不是黑洞,而是他们所称的“墓星”?

  曾经有两位美国科学家,公然挑战黑洞,他们说,大质量恒星的最终结局不是黑洞,而是他们所称的“墓星”。按摩吐拉和麦查的看法,墓星是一个极冷的空壳,壳层极薄而异常密实,壳层内却是一个具有弹性的奇异空间。它也不发光,但当有物质落到壳层上时,它就发出强光,那是因为这些物质在墓星的强引力作用下,跟壳层发生非常剧烈地碰撞,以致它们完全转变成能量。

  我们知道,在星系(包括我们银河系)中心,悬着一个重达几百万个太阳质量的密实天体,

大质量恒星的最终结局不是黑洞,而是他们所称的“墓星”?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心