马里亚纳海沟深达万米,悬崖边上的日本正不断靠近

2017-12-27 15:58:04  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  地球上最深的地方是马里亚纳海沟,最深处超过了海平面以下一万米,距离这个地方最近的就是日本列岛了,所以很多人看到地图上日本列岛和马里亚纳海沟距离那么近时可能都会想,日本列岛就好像站在悬崖边上,会不会滑到马里亚纳海沟里去呢?

马里亚纳海沟深达万米,悬崖边上的日本正不断靠近,列岛命运若何

  这个问题必须从日本列岛和马里亚纳海沟的形成说起。这二者是由于亚欧板块和太平洋板块互相冲撞作用的结果,大致从日本中部开始,北面是亚欧板块和太平洋板块直接冲撞,南面是菲律宾板块(有的认为属于太平洋板块的一部分)和亚欧板块直接冲撞,菲律宾板块和太平洋板块俯冲到了亚欧板块之下,形成一条海沟,这就是马里亚纳海沟,最深的地方为11034米,平均深度都在海拔以下8000米左右。西南部是亚欧板块与菲律宾板块碰撞的地方,形成的冲绳海槽也很深。

马里亚纳海沟深达万米,悬崖边上的日本正不断靠近,列岛命运若何

  而亚欧板块则压在了太平洋板块和菲律宾板块之上,隆起为一系列的岛屿,这就是堪察加半岛,千岛群岛,日本列岛,以及琉球群岛和台湾岛(琉球群岛和台湾岛在菲律宾板块和亚欧板块之上)等,所以日本列岛的存在,也基本上可以说是这三大板块促成的。

马里亚纳海沟深达万米,悬崖边上的日本正不断靠近,列岛命运若何

  正是由于处于板块交界冲撞的地方,所以日本是一个多火山地震的国家,它的存在其实是由于亚欧板块东部边缘由于太平洋板块和菲律宾板块在下面的顶撞而起的褶皱,太平洋板块和菲律宾板块在这里俯冲到亚欧板块之下后,受地球内部巨量熔岩作用影响会熔融掉一部分,但是太平洋板块和菲律宾板块又是很活跃的板块,它们在地球各大板块中位置,地球内部熔岩对它的推动也比较大,因此环太平洋板块附近都是最活跃的火山地震带。

马里亚纳海沟深达万米,悬崖边上的日本正不断靠近,列岛命运若何

  如果没有能影响地球地壳的大的变化(比如巨型小行星撞击地球等),如今的地球是不会再有过于剧烈的板块活动的,所以亚欧板块与太平洋板块和菲律宾板块的冲撞作用基本保持一个平衡的状态。不过也有地质学家研究后发现,日本列岛正在不断向东移动,比如美国地质学家就发现,2011年3月东日本大地震之后,日本列岛北部大部分地方都有向东移动的情况,且速度有所加快,距离震中附近的某些地方竟然一下子就向东移动了五米,并且认为马里亚纳海沟有向西扩张的迹象;而日本北海道大学与静冈大学的研究团队也发现震后本州岛和南鸟岛靠近速度加快,每年移动近九厘米,说明日本列岛的确向东和东南加度移动,与海沟距离更为靠近。那么我们能把这种现象理解为日本陷落到马里亚纳海沟里面的前兆吗?

马里亚纳海沟深达万米,悬崖边上的日本正不断靠近,列岛命运若何

  其实不能这么武断的认为,因为只有太平洋板块对亚欧板块的顶撞力下降,亚欧板块东部强势下压,加速太平洋板块西部的熔融速度,日本列岛才会渐渐沉入太平洋中,也就是说只有亚欧板块表现强势,日本列岛才有下沉可能,而如果太平洋和菲律宾板块表现强势,那么它更有可能因隆起而越来越大,不过从观测数据来看,亚欧板块正向美洲板块靠近,太平洋东西距离正在缩小,这说明亚欧板块表现的确强势。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心