挖比特币的成本,这一点容易被忽视

2017-12-25 11:47:30  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

   比特币的成本,有人认为是电力,一年挖矿消耗的电力就会超过美国的耗电量。数据认为,每年挖矿的耗电量已经超过大多国家的耗电量,大约与保加利亚的耗电量相当。预测认为,到了2019年,比特币挖矿消耗的电力就会追上美国,如果保持同样的速度继续增长,到了2020年就会与全球用电量持平。上述数据正是根据Digiconomist的估算得出的。

  然而一些能源IT专家认为,所有分析都是以一个比特币耗电估计数据作为基础的,而这个估计数据非常不可靠。虽然专家们保持怀疑,但是网站Digiconomist给出的耗电量估计数据却被许多人接受,记者、研究分析师、亿万富翁投资者都使用它的数据。
  当我们预测未来比特币的能量消耗时,也是根据这一模型测算的。20世纪90年代中期,有许多人认为互联网数据会疯狂增长,结果导致企业在容量方面投入过多,但是却根本不需要那么多。
  斯坦福大学讲师乔纳森·库梅(Jonathan Koomey)认为:“疯狂的预测会给真实世界造成影响。比特币会刺激全球总体电力需求上涨吗?我并不这样认为。这些电力只占了所有数据中心用电量的很小一部分。”
  挖矿到底消耗多少电量?一些专家警告说,现在还没有可靠、可信的评估方式。他们认为,如果要估算,第一步就是要从数据中心收集硬数据,但是没有人这样做过。
  MIT斯隆管理学院助理教授克里斯蒂安·卡塔利尼(Christian Catalini)指出:“今天你所看到的许多估算都是根据薄弱的假设得出的。”卡塔利尼还说,如果拿不到矿工的数据,就没有办法对挖矿电量进行有效的评估。
  因为没有硬数据,市场只好从其它地方寻找资料分析比特币对全球能源需求的影响。
  几天前,Nomura发表报告,预测说从2018年开始比特币将会对全球能源市场造成影响。Nomura认为用来挖掘比特币的电量达到了33.2太瓦(万亿瓦)。这一数字正是根据比特币能源消费指数得出的,也就是Digiconomist提供的数据。
  指数认为,11月份,比特币挖矿消耗的电量增长26%,现在已经接近每年36太瓦的水平,相当于330万户家庭的用电量。比如将比特币看成一个国家,它的耗电量可以排在59位。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心