捐一张蚊帐,比尔•盖茨的游戏化慈善策略

2017-09-05 11:32:14  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  为了加深人们对全球慈善事业的了解并引起人们参与慈善的热情,比尔·盖茨(Bill Gates)最近在博客上发布了一篇名为“蚊子战争”(Mosquito Wars)的文章,文中还附带了一道测试题,目的是让读者进一步了解与疟疾斗争的过程中所取得的巨大进步和面临的挑战,众所周知,蚊子正是导致疟疾的根源。

  “数年前来,疟疾一直在威胁人类的生存和健康,但很长一段时间内,我们都不知道疟疾的根源,”盖茨在文中写道,“如今,我们确切知道敌人就是蚊子。”在人们的努力之下,疟疾造成的死亡人数自2000年起降低了大约50%,此前每年有87万人丧命与疟疾,如今已下降到大约42.9万。

  各种干预措施中,一个行之有效的措施是派发浸泡过杀虫剂的驱虫蚊帐。所以,读完文章并正确完成测试题的读者将有机会为有需要的家庭捐赠一张蚊帐。

  文章附带的测试题是“当今使用的升级版驱动蚊帐能在多长时间内保护人们免受蚊虫叮咬?”选项分别6个月,一年,两年和三年,而题目的设计目的在于让人们对做善事感到良好,所以,答案当然是时间最长的那个。

  盖茨的目标是让足够多的读者通过合作伙伴世界宣明会(World Vision)向桑莫比克伊尼扬巴内地区的家庭捐赠10万张蚊帐。为了保持读者的兴趣,盖茨还在文章的中间插入一个VR视频,展示泰国的研究人员在对抗寄生虫产生抗药性方面所取得的巨大进步。

  去年,盖茨用同样的策略——撰文并附带VR视频和测试题——在线发起了名为Coop Dreams(养鸡梦想)的项目,结果是,粉丝们通过国际小母牛组织(Heifer International)向非洲撒哈拉沙漠以南地区的家庭捐赠了超过10万只经特殊培育的家禽。对非洲家庭来说,一只能产蛋的家禽代表了重要的收入来源,则营养的改善则有助于推动贫穷偏远地区的经济发展。

  盖茨的目标是让足够多的读者向桑莫比克伊尼扬巴内地区的家庭捐赠10万张蚊帐。

  这一切都需要钱——自2000年以来,针对疟疾的费用支出已增长了1000%,虽然盖茨并未给出具体的数字。然而,研究人员至今未能研发出长期疫苗。

  与此同时,蚊帐的功能得到了提高(升级版的蚊帐可以清洗,再次使用和用得更久)。疾病定位方法亦是如此,这些方法能帮国家发现危险区域,以更迅速地部署捕虫网和派发药物。文章中,盖茨还宣扬了多种前沿的疾病控制方法,包括可安装在屋檐和墙壁空隙处的“屋檐管道”(罩上筛网的屋顶和墙壁过滤器)和初级基因编辑,目的是让蚊子失去繁殖功能。

  盖茨发布这些科普文章的最终目的是提供让人们可加入与疾病斗争的渠道。正如GiveWell等慈善评估机构所说的,派发防虫蚊帐是提高人们生活质量和生存率最可靠、最经济的方法之一。

  这位技术巨头的游戏化策略不仅限于测试题,若你注册加入盖茨的博客,你将收到一个类似勋章的“已捐蚊帐”奖励。

  这些奖励会显示在用户资料中,这意味着你很可能继续跟进盖茨的慈善事业并收到更多奖励。蚊帐的图标还附带了世界宣明会的链接,想必世界宣明会也会很乐意收到你的直接捐款吧。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心