科学新发现:“三岁看老”的说法最近被推翻

2017-02-24 09:26:36  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  近日,心理学期刊《心理学与衰老》(Psychology and Aging)上最长的人格研究结果,受到了英国心理学协会的高度重视。该研究结果表明,一个人的人格会发生改变,就像身体外观的变化,如我们会长高,我们的外貌会发生改变,身体内细胞也会不断更新。
  研究始于1950,苏格兰的1208名14岁儿童参与了人格评估。教师使用六个问卷项目评定他们的人格特点。评定项目包括自信、坚韧性、情绪稳定性、尽责性、独特性和学习的欲望。这六项评级密切相关,得出的最后数据也具有一定的“可靠性”。
变化
  六十多年后,研究人员找到了曾参与该项研究的635人,其中174人已经77岁,他们也同意参加新一轮的测试。测试中仍然使用之前的6个问卷项目,也同样会挑选他们的一个亲密朋友或亲戚,让他们使用问卷调查中的项目来评价测试者。 研究者们惊奇地发现,参加者14岁时获得的评价和他们在77岁时的评价之间没有相关性。同样,朋友或亲戚所给出的评价也不同与参与者14岁时的评价。
  研究人员补充说:我们本以为14岁和77时的人格应该还是会存在相似之处的,结果却是令人大跌眼镜。 因为过去所着眼于从青春期到中年的特质变化研究,显示了人格趋于稳定的趋势,从中年到老年的变化也是如此 。
  然而有史以来最长的人格研究结果发现77岁的人格与14岁的人格几乎没有任何的相关性。说白了,就是“老年时候的性格完全不同与童年的性格”。研究人员还表示,两个人格评估之间时间间隔越长,两者之间的关系往往越弱。当间隔增加到63年,两个年龄的人格就几乎没有任何关系了。也许对于某些人来说也是好事,十几岁时的冲动暴躁,蜕变为老年时的成熟稳重。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻