马建堂(国家行政学院常务副院长):跻身制造强国尤需工匠精神

2016-07-28 14:38:09  来源:光明日报

        【每日科技网】

   作者:本报记者 罗旭《光明日报》( 2016年07月27日 02版)

  【观点新闻】

  本报北京7月26日电(记者罗旭)由国家行政学院、工信部举办的“培育工匠精神,推动供给侧结构性改革”研讨会26日在京召开。国家行政学院常务副院长马建堂在做主旨演讲时指出,当代工匠精神应当是传统和创新、理念和务实、中华文明特色与世界发展大势的有机结合,在我国经济大而不强的情况下,大力弘扬“工匠精神”尤其具有现实意义。

  马建堂指出,新时期培育工匠精神,是供给侧结构性改革的需要。当前,我国有效供给与有效需求不适应,中低端产品充斥市场,优质高端产品供给不足,个中原因很多,“工匠精神”缺乏导致的优质产品供给不足是一个重要因素。要提高供给质量,必须培育和弘扬“工匠精神”。

  马建堂指出,建设制造强国也需要大力培育工匠精神。我国是制造大国,但“中国制造”少见享誉世界的品牌。在同样的流水线上,日本工人、德国工人生产出的是A级品,我国工人生产出来的可能就是B级品。某种程度上讲,“人”尤其是有工匠精神的产业工人,才是做出好产品的最关键因素。我国要跻身制造强国,就必须将工匠精神与供给侧结构性改革结合起来、与大众创业和万众创新结合起来,使“工匠精神”成为亿万人民创业创新的价值追求。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻