首页 > 综合信息 > 电器 > 正文

海尔发布物联网质量创新成果:MFOP质量模式

        【每日科技网】

  7月6日,海尔正式发布了面向物联网时代的质量创新成果——MFOP质量模式。来自中国质量协会、中国家用电器研究院、中航工业综合技术研究所、武汉大学质量发展战略研究院、IEEE电气电子工程学会以及海尔相关领导、专家共同出席活动,海尔家电产业集团副总裁任贤全以“质量标准是用户定义的”为主题,阐述了海尔坚持通过创新质量模式、持续引领中国家电产业升级的发展历程。

  据悉,此次发布的MFOP质量模式正是以用户为中心的一大创新成果,通过将的军工技术运用到智慧家电领域,开创家电自反馈、自诊断、自预测系统,为用户提供了“故障自预警,事前干预防范”的全新解决方案。随着创新成果发布,海尔质量学院也宣布成立。与会专家认为,MFOP质量模式的发布和质量学院的启动,是海尔质量管理经过30多年的积累沉淀,这将成为家电行业质量标准化建设的新里程碑。

  创新MFOP模式 推动物联网时代质量升级

  近年来,物联网发展进入产业融合阶段。对家电业而言,集成物联网方案不仅有助于攻克困扰用户使用智慧家电的顽症,更是家电产业未来发展的主流趋势。海尔创新打造的MFOP质量模式,通过物联网与家电产业的融合大幅度提升了产品质量可靠性,实现物联网时代质量升级的全新体验。

  据介绍,MFOP代表无维修工作期,以往主要应用于航空、航天以及军事领域。此次海尔物联网MFOP质量模式的发布代表该模式在家电行业落地应用,其优势主要体现在两大方面:首先,通过HIHM核心技术预先诊断产品部件或系统的功能状态以及使用寿命,并结合用户使用需求,事前为用户提供产品保养、远程维护、纠正偏差等服务,确保产品不会宕机;其次,产品端通过大数据综合分析用户习惯、挖掘需求痛点,为产品、服务的进一步升级提供精准导向,持续迭代以满足用户体验。

  以海尔智慧冰箱为例,海尔通过MFOP形成了包括产品寿命、整机制冷能力、蒸发器结霜等在内的10个预测模型,借助大数据对冰箱运行状况进行综合分析,预判可能出现的故障。当冰箱制冷能力下降时,系统会自动分析可能引发故障的原因,如果是由操作不当引起的,系统将会及时对用户进行提醒和引导;如果确认存在故障隐患,就会预先安排上门服务,彻底杜绝故障发生。此举不仅有助于加强产品质量管理、提升服务效率,也为用户带来了物联网时代智慧家电零报修、零故障、零宕机的高品质体验。

  用户定义质量标准 创造全流程用户体验

  “时代在发展,用户的需求在不断变化,产品质量也要顺应日益升级的消费趋势。”任贤全指出,随着市场经济快速发展,企业间的竞争也从传统的产品竞争向着平台、生态层面的竞争过渡。上世纪80年代,海尔以“砸冰箱”为开端,率先树立了“零缺陷”质量观念。在30多年的发展中,海尔坚持以用户为中心,并以人单合一模式作为驱动,构造了系统化的质量管理体系,率先启动家电保修期向保证期的迭代升级,持续为用户创造全流程体验。

  如今随着物联网时代临近,海尔将全球研发中心设计数据、全球工厂制程数据、全球实验室数据、模块商制程数据以及全球用户数据等进行了互联互通,形成海尔大数据库,为MFOP质量模式的创新奠定了基础。而随着海尔质量学院的启用,海尔将进一步发挥其在质量技术与模式的引领作用,以“产学互促”的方式向海尔全球范围输出质量专业人才,并通过质量标准化带动整个行业实现质量创新。

  “这可以视为世界工业史上的一大创造,也是海尔对物联网时代做出的一个重大贡献。”武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授认为,MFOP质量创新模式为整个中国制造业实现了3大颠覆:第一,真正实现了与用户同步的质量创新;第二,真正实现了大数据平台的创新;第三,真正实现了集合互联网技术和物联网技术的质量生态创新。

  可以说,在物联网发展推动下,各个产业都将催生新的生产、管理模式,而这些新模式也将对传统业态形成冲击。面对新一轮产业升级,海尔在“人单合一”理念的引导下始终坚持创新,积极探索物联网与家电产业的深度融合,推动质量管理向着智能化、高效化、服务化迈进,在优化用户体验、提升品牌价值的同时,也为推动整个家电行业在物联网时代颠覆革新提供了强大动力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.