首页 > 综合信息 > 电器 > 正文

冬季雾霾大范围频发 两千左右空气净化器选购指南

        【每日科技网】

   最近华东地区雾霾来袭,PM2.5爆表,网上针对雾霾成因又吵翻天了:华东的雾霾是不是北方吹来的?北方相较于南方的冬天,雾霾确实更加严重,但这次华东地区大规模雾霾爆发还真不管北方的事。雾霾形成主要受两方面影响: 冬夏季高低压与冬季逆温现象。因此相较于夏季,冬天雾霾更加严重。雾霾的组成十分复杂,大小有数百种颗粒物,这些颗粒物通过人体呼吸,会引发各种不适。

  冬天本就寒冷沉重,加之雾霾肆虐,多数人不喜出门。专家通过测试发现,家中空气污染指数也常超出健康标准,躲在家中并不能阻隔雾霾对人体的侵害。人力有限不可逆转自然,但也并非无计可施。兵来将挡、水来土掩,人类自古推崇的“补天思想”发明了空气净化器,使之成为补雾霾之“过”的有效工具。

  空气净化器又称“空气清洁器”、空气清新机、净化器,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括PM2.5、粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度的产品。市面上的空气净化器种类繁多,挑选起来不是件容易事。那么如何才能选购到一台物美价廉、质量过硬的空气净化器呢?

  一、 空气净化器的工作原理

  空气净化器主要由马达、风扇、空气过滤网等系统组成,其工作原理为:机器内的马达和风扇使室内空气循环流动,污染的空气通过机内的空气过滤网后将各种污染物清除或吸附,某些型号的空气净化器还会在出风口的加装负离子发生器(工作时负离子发生器中的高压产生直流负高压),将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的。

  市面上的空气净化器大致可以分为三种:

  1、被动吸附过滤式的净化原理(滤网净化类):被动式空气净化器的主要利用滤网过滤空气,因此在挑选此类产品的时候要注意风机和滤网的质量。

  2、主动式的空气净化器是通过向空气中释放灭菌因子来对室内进行净化。这类产品虽说摆脱了风机与滤网的性质,但同时也伴随着一定的问题:臭氧释放量超标。

  3、双重净化类(主动净化+被动净化):这种净化器其 实就是将被动式净化的技术与主动净化类的技术进行结合。

  结论:家用更推荐被动吸附过滤式的净化原理,虽然要更换滤网,但更加安全有保障。

  二、 选择空气净化器的指标

  1、CADR 洁净空气量:这是一项涉及室内空气净化器产品使用特征并能反映出其净化能力的性能指标,单位为m3/h。CADR值越大,空气净化器的净化效率越高。

  2、CCM 累积净化量:它代表的是空气净化器的持续净化能力,亦可理解为滤网的使用寿命。也就是说在滤网“报废”之前,产品能够消除甲醛或颗粒物的量。简单地说,CCM数值越大,说明空气净化器滤网的使用寿命越长。

  3、能效等级:指在耗费1度电生产的洁净空气的体积。

  4.噪音标准:CADR在机器运转下产生的噪音越低,说明机器的噪音越小。

  结论:因此,我们更倾向于选择CADR和CCM值大、能效等级和噪音低的空气净化器。

  三、 常见问题

  1、究竟是不是贵的一定好?

  就空气净化器而言,其实它的工作原理基本相同,在造价不会有太大浮动(一些黑心的不良商家除外。)。一般来说5000元以下已经可以选择到质量效果双优的产品了。

  2、买进口还是买国产?

  不少进口品牌历史悠久,技术更成熟。很多人鉴于这个原因比较喜欢购买进口产品,无可厚非。但在国产制造业迅速崛起的大背景下,很多国牌也颇有赶超之势,在价格上也更优惠。很难评判究竟买国产好还是进口好。

  为了给大家更多选择思路,我们在此选取了价位同在1999元的霍尼韦尔空气净化器与网易智造全方位空气净化器,从外形、配置、功能设计、人性化设计四个方面对比,告诉大家如何根据自己所需,选择到性价比最高的空气净化器。

  一、 外形比拼

  霍尼韦尔空气净化器机身大小505x310x670mm,以白色和局部黑色为主色调,在任何装修背景下都不会显得突兀。其四角均采用柔和的线条设计弧度圆润,搭配简约曲线,简单不平凡。

  网易智造全方位空气净化器尺寸是452x361x359mm,同样以黑白为主色调,内敛典雅。机身上方的圆盘+手柄设计,既起到了方便提拿的作用,又充满未来感和科技感。

  结论:外观比拼上,霍尼韦尔空气净化器简单大方,给人一种简约却又不失小心思的精致美感;而网易智造全方位净化器大气耐看,黑白搭配经典又永不过时,从尺寸来看,网易智造全方位空气净化器相较于霍尼韦尔空气净化器更加更为小巧,方便移动。外形比拼中,两者不分伯仲。

  二、 配置比拼

  霍尼韦尔空气净化器配置了两层过滤网,分别是初效过滤网和HiSiv复合过滤网,可以更加精细地过滤掉空气中的PM2.5和甲醛。HiSiv复合过滤网不同于市面上普遍使用的HEPA过滤网,利用霍尼韦尔利利用自创的分子筛选技术/采用美国进口吸附剂,可以稳定过滤PM2.5颗粒物,稳定持久过滤TVOC有害气体及甲醛。其颗粒物的CADR值达到305m3/h,CCM达到P3标准,噪音低于63Db(A)。

  网易智造全方位空气净化器在技术上采用3合1桶形复合滤网,集尘海帕滤网、甲醛分解网、脱臭活性炭网三网合一,有效减少机械阻挡和风阻,强力去除空气中多种有害物质。四面环形进风,260度出风,使得净化效率更高。其颗粒物CADR值能够达到400m3/h,甲醛CADR值达到90m3/h。最大噪音66Db。

  结论:在技术配置上,两者都可以有效去除PM2.5,但是从数据上来看,网易智造全方位空气净化器的三层滤网净化效果更加好。HEPA滤网是市面上比较成熟的过滤网技术,比HiSiv复合过滤网更让人安心。虽然噪音稍微比网易严选空气净化器大一些,但毕竟功能更强大,可以理解。综合比较两者配置,还是网易制造全方位空气净化器更胜一筹。

  三、功能设计

  霍尼韦尔空气净化器配置了高敏空气传感器,可以准确感知数据,实时精确监测空气质量并通过状态灯进行显示。不仅如此,它还搭载了可视触控,根据空气品质情况实时自动调节风量。三种智能模式随心转换满足多种净化需求。使用方便简单,即使老人也能自如应对。

  网易智造全方位空气净化器则通过更加“智能化”的设计将净化功能发挥到极致。它独特的风口设计可以做到360度立体风洞循环,不论是雾霾、苯还是香烟都能被高效净化。“智能眼”功能时时关注天气好坏,可以自动进行空气质量感应检测,四级空气质量指示实时反馈。

  结论:在功能设计上,霍尼韦尔空气净化器更加便捷易操作,使用人群更加广泛,即便是老人也能灵活操作;而网易智造全方位空气净化器则搭载了更加高效智能的过滤系统,提高更全面的安全防护。智能化能带来的不仅是省心方便,还是与时俱进的生活态度。在同样价位下,更智能的设计才符合未来社会发展趋势,所以在功能设计上,网易制造全方位空气净化器胜。

  三、 人性化设计

  霍尼韦尔空气净化器在人性化设计上采取了“安全双保险”,不仅有“故障提示灯”在设备故障时发出警报;还有滤网更换提示功能,自动发出滤网需要更换提醒,体贴之至。

  网易智造全方位空气净化器的夜间光感睡眠功能,可以智能判断白天、黑夜,夜间关灯30s后,它会自动进入最安静的睡眠模式,指示灯熄灭,待到天亮又会自动恢复正常运行。三种情景净化模式智能转换,真正将“智能、贴心”贯彻到底。

  结论:在人性化设计上,两者都兼备了只能LED实时空气检测显示。网易智造全方位空气净化器在“智能化”上花了更多心思,网易严选空气净化器在基本功能齐全的同时,为家人安全保驾护航。两者实力相当,各有优势。如果你是“保守派”还是相信市场成熟的HEPA过滤网,那还是建议选择网易智造全方位空气净化器,智能化的应用带来的是更为方便省心的品质生活。

  总结:

  冬天本来就厚重,加之近些年雾霾严重,影响健康不说也影响心情。尤其是家中有老人,有孩子的家庭,当躲在家中也逃不开雾霾影响时,一款合适贴心的空气净化器显得尤为重要。

  选择一:如果你是一个喜欢尝鲜,喜欢体验新科技的人,那么不妨入手霍尼韦尔空气净化器,它独特的HiSiv复合过滤网说不定会为你的生活带来惊喜。

  选择二:如果你家的所在的城市,常年污染严重,需要更全面净化,而你又有那么一点点“懒”的人,网易智造全方位空气净化器更加“智能化”的设计和操作会给你更好的使用体验。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.